REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Malt, Samar Mohamad El-
dc.contributor.advisor1: Parlato-Oliveira, Erika Maria-
dc.date.issued: 2010-08-07-
dc.identifier.citation: Malt, Samar Mohamad El. As vicissitudes subjetivas da língua materna para a língua estrangeira. 2010. Monografia de Especialização (Especialização em Clínica Interdisciplinar com o Bebê – A Saúde Física e Psíquica na Primeira Infância) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
dc.description.resumo: A proposta deste trabalho é colocar em discussão as possíveis relações entre língua materna e língua estrangeira. Dado que estes termos não são transparentes, o primeiro passo desta pesquisa é delinear tais conceitos no campo da Linguística e da Psicanálise. Considero que partir do tratamento dado ao tema no campo da Psicanálise é possível colocar em discussão o modo como ele é tratado no interior da Linguística. Estabelecer um diálogo entre essas duas áreas permitirá encaminhar uma reflexão sobre o que determina que um sujeito, desde cedo exposto a mais de uma língua, seja escolhido por aquela que será denominada “língua materna”. Parte-se da noção de sujeito constituído pela linguagem na relação com o Outro. O foco da reflexão são as formas possíveis de relação do sujeito com a língua materna e com a língua estrangeira. Serão incluídos também trabalhos que tratam a relação entre a fala da criança e a fala do adulto no processo de aquisição, isto é, na passagem de infans a falante. Entende-se que nesta trajetória a estruturação subjetiva e a estruturação da linguagem são mutuamente determinadas, como assinala Lemos (1992, 1995, 2000, 2002, entre outros). Objetivo deste projeto é pesquisar os efeitos do aparente apagamento de uma das línguas que faz de um corpo sujeito, ou como essas línguas se entrelaçam na estruturação da subjetividade. Trata-se de um tema que envolve a relação sujeito-língua-fala e que é relevante tanto para refletir sobre a aquisição de linguagem, o ensino de segunda língua, a educação de surdos
dc.description.abstract: The purpose of this work is put into discussing the possible relationship between mother tongue and foreign language. Since these terms are not transparent, the first step of this research is to define such concepts in the field of linguistics and psychoanalysis. I believe that from the treatment given to the subject in the field of psychoanalysis is possible to put in discussion the way he is treated within the Linguistics. Establish a dialogue between these two areas will go a reflection on what determines that a person exposed to early on more than one language is chosen for what will be called "mother tongue". It starts with the notion of subject is constituted through language in relation to the Other. The focus of reflection are possible forms of the subject's relation with the mother tongue and foreign language. Also included will be works that address the relationship between the child's speech and adult speech in the acquisition process, the passage of infans the speaker. It is understood that this trajectory the subjective structure of language and structure are mutually determined, as pointed out by Lemos (1992, 1995, 2000, 2002, among others). Objective of this project is to research the effects of an apparent deletion of language that makes a body subject, or how theses languages are interwoven in the structure of subjectivity. This is an issue that involves subject-language-speaking and is relevant both to reflect on language acquisition, second language teaching, education of the deaf
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Especialização em Clínica Interdisciplinar com o Bebê – A Saúde Física e Psíquica na Primeira Infância
dc.subject: Língua materna
dc.subject: Linguagem e línguas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICApt_BR
dc.title: As vicissitudes subjetivas da língua materna para a língua estrangeira
dc.type: Monografia de Especialização