https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/31105Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Faversani, Lilian Ana Petillo | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Sonia Aparecida Ignacio | |
| dc.date.issued | 2010-12-15 | |
| dc.identifier.citation | Faversani, Lilian Ana Petillo. Escola tradicional: o fantasma que reveste os discursos pedagógicos. 2010. Monografia de Especialização (Especialização em Magistério do Ensino Superior) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho resulta de pesquisa teórico-bibliográfica, de cunho exploratório, que buscou estabelece ruma discussão do principal documento produzido pela Escola Nova no Brasil, o Manifesto dos Pioneiros da Educação Nova, propondo um diálogo entre os signatários do Manifesto e um dos principais representantes da Escola Tradicional, objeto de ataque dos escola novistas de um modo geral e, particularmente, no documento aqui analisado. A pesquisa bibliográfica realizou-se com textos selecionados em função do poder de representatividade dos autores escolhidos e as posições pedagógicas que eles representam. Os textos foram analisados considerando-se dois critérios: a tipologia fornecida por Scheffler (1974), como critério técnico-analítico e a proposição foucaultiana de manter-se nos elementos de enunciação do discurso, sem procurar revelar aquilo que ele “queria dizer”, como critério ético-analítico. Para proceder a esta análise, utilizamos outros referentes bibliográficos levantados a partir das demandas que o conteúdo exigiu. Sendo assim, o trabalho foi organizado em três capítulos: no primeiro deles procurou-se discutir o termo “tradicional” em seus vários sentidos e a partir de diversos autores; no segundo, apresenta-se uma análise do texto do Manifesto dos Pioneiros da Escola Nova, em particular das definições e auto definições propostas para estabelecer a distinção entre novo e tradicional; no terceiro capítulo apresenta-se uma análise do pensamento de Émile Chartier – circunscrita à sua obra Reflexões sobre a educação–centrada na busca de proposições, prescrições, críticas e definições que pudessem ser dirigidas ao já encontrado no texto dos Pioneiros, com o propósito de estabelecer um diálogo entre estes autores e suas posições teóricas.Com estes recursos analíticos, procuramos demonstrar de que forma se armou o mecanismo de naturalização da educação, cujo principal efeito pode ter sido o desmonte do valor atribuído à educação escolar e em geral, e de seus representantes | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study consists of theoretical and research literature, exploratory, which sought to establish a discussion of the main document produced by the New School in Brazil, the Manifesto dos Pioneiros da Escola Nova, proposing a dialogue between the signatoriesof the Manifesto and one of the main representativesTraditional School, theobject of attack of New School in general and particularly here in the document review.The literature search was carried out with selected texts in relation to power of representativeness of the chosen authors and teaching positions they represent.The texts were analyzed considering two criteria: the type provided by Scheffler (1974), as a technical criterion, analytical and Foucaultian proposition to keep the elements of the speech utterance, without seeking to reveal what it"meant" asethical criterion-analytical.To perform this analysis, we use other related bibliographic raised from the demands that the content required.Thus, the work was organized into three chapters: in the first one.we tried to discuss the term "traditional" in their various ways and from different authors, in the second presents an analysis of the text of the Manifesto dos Pioneiros da Escola Nova,particularlyself-definitions and the definitions proposed for the distinction between new and traditional, in the third chapter, wepresent an analysis of the thought of Emile Chartier -confined to his work Reflections on education -focused on finding propositions, prescriptions, and criticaldefinitions that could be directed to the finds in the text of the Pioneers, with the aim of establishing a dialogue between these authors and their theoretical positions.With these analytical capabilities, we show howwas armed the naturalization mechanism of education, whichmain purpose may have been the dismantling of the value attached to education and school in general and their representatives | en_US |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Especialização em Magistério do Ensino Superior | pt_BR |
| dc.subject | Escola nova | pt_BR |
| dc.subject | Manifesto dos pioneiros da educação nova | pt_BR |
| dc.subject | Escola tradicional | pt_BR |
| dc.subject | Chartier | pt_BR |
| dc.subject | Discurso pedagógico | pt_BR |
| dc.subject | New school | en_US |
| dc.subject | Traditional scholl | en_US |
| dc.subject | Chartier | en_US |
| dc.subject | Pedagogical discourse | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | pt_BR |
| dc.title | Escola tradicional: o fantasma que reveste os discursos pedagógicos | pt_BR |
| dc.type | Monografia de Especialização | pt_BR |