REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lopes, Alini Eichemberger-
dc.contributor.advisor1: Rosa, Íris Vânia Santos-
dc.date.issued: 2022-03-24-
dc.identifier.citation: Lopes, Alini Eichemberger . Transação como modalidade de extinção do crédito tributário. 2022. Monografia de Especialização (Especialização em Direito Tributário) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo principal confrontar as modalidades de extinção do crédito tributário com o instituto da transação tributária, recentemente disciplinado, percorrendo a linha cronológica desde a concepção do tributo até sua extinção. Merece destaque o conflito de classificação do instituto como modalidade de extinção do crédito tributário ou hipótese de suspensão da exigibilidade do crédito tributário. O tema se apresenta com bastante relevância, vez que têm proporcionado certa modificação na conduta entre o Fisco e o contribuinte, justificando às adequações do direito, que se modifica mediante a evolução social. Merece especial atenção o fato de que o instituto da transação propõe concessões mútuas entre as partes, destacando benefícios fiscais como a redução de multas e juros, bem como no tocante ao prazo, vez que, atualmente, as portarias regulamentadoras da transação disponibilizam prazo majorado para pagamento do débito tributário. O trabalho tem como base literatura e doutrinas técnicas bem como, consulta às leis e portarias, com ênfase na legislação federal, visto que de maior destaque no tocante à instituição de normas regulamentadoras
dc.description.abstract: The main objective of the present study is to compare the ways of extinguishing the tax credit with the recently disciplined institution of the tax transaction, following the timeline from the conception of the tax to its extinction. It is worth highlighting the conflict of classification of the institution as a way of extinguishing the tax credit or the possibility of suspending the enforceability of the tax credit. The subject is very relevant since it has provided some modification in the conduct between the tax authorities and the taxpayer, justifying the adequacies of the law, which is changed through social evolution. Particular attention should be paid to the fact that the transaction institution proposes mutual concessions between the parties, highlighting tax benefits such as the reduction of fines and interest, as well as with respect to the deadline, since, currently, the regulatory decrees of the transaction provide an increased term for payment of the tax debt. The work is based on literature and technical doctrines, as well as consulting laws and ordinances with emphasis on federal legislation, since the latter has greater prominence on the establishment of regulatory standards
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Especialização em Direito Tributário
dc.subject: Transação tributária
dc.subject: Extinção do crédito tributário
dc.subject: Suspensão da exigibilidade
dc.subject: Pagamento
dc.subject: Tax transaction
dc.subject: Extinction of the tax credit
dc.subject: Suspension of enforceability
dc.subject: Payment
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO TRIBUTARIOpt_BR
dc.title: Transação como modalidade de extinção do crédito tributário
dc.type: Monografia de Especialização