REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Resende, Sancha Livia-
dc.contributor.advisor1: Blass, Leila Maria da Silva-
dc.date.issued: 2010-11-29-
dc.identifier.citation: Resende, Sancha Livia. Um olhar sobre o fazer do ourives em Belo Horizonte MG. 2010. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.por
dc.description.resumo: Esta dissertação de mestrado trata do fazer do ourives na cidade de Belo Horizonte MG, a partir de dados e informações coletados sobre três situações do fazer joia. Na primeira situação, um ourives que trabalha em um atelier onde cria e faz uma joia, tendo o domínio de todas as fases desse fazer. Na segunda situação, o ourives tem uma pequena oficina, onde faz joia concebida por outro, no caso o designer. Na terceira, um ourives trabalha em uma indústria, executando partes de uma joia ou ajustes em joias prontas. No fazer joias todos eles usam mãos e cabeça, porém nem todos atuam nas várias etapas desse fazer. Ainda que nas situações selecionadas para o estudo, as relações entre mãos e cabeça apareçam nas práticas de trabalho dos ourives, os seus locais de trabalho são diferentes e na indústria a maioria deles está distribuída por setores e salas separadas, executando modelos padronizados criados por outrospor
dc.description.abstract: This master thesis deals with the goldsmith activity in the city of Belo Horizonte - MG, from data and information collected about three situations of jewel-making. On the first situation, a goldsmith who works in a atelier where he creates and executes the jewel, having full control of all the steps of this making. On the second situation, the goldsmith has a small manufactory, where he executes the jewel created by another person, in this case, the designer. On the third, a goldsmith works in an industry, making parts of jewels or small adjustments to finished jewels. On the jewel-making, they use both hands and head, but not every one of them acts at the various steps of this making. Although in the situations selected for this study the relations between hands and heads shows up in the goldsmith's working practice, theirs working places are different and in the industry most of them are distributed by separated departments and offices, executing standard models created by other peopleeng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/11849/Sancha%20Livia%20Resende.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Ciências Sociaispor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociaispor
dc.subject: Ourivespor
dc.subject: Joiapor
dc.subject: Saberespor
dc.subject: Fazerespor
dc.subject: Belo Horizonte MGpor
dc.subject: Goldsmitheng
dc.subject: Jwelseng
dc.subject: Kowledgeeng
dc.subject: Mkingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: Um olhar sobre o fazer do ourives em Belo Horizonte MGpor
dc.type: Dissertaçãopor