REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Possibilidade de ressocialização do psicopata criminoso
Autor(es): Jacinto, Guilherme Arantes
Primeiro Orientador: Marques, Oswaldo Henrique Duek
Resumo: A psicopatia envolve sinais e sintomas psicológicos que normalmente surgem no início da infância e afetam todos os aspectos da vida de um psicopata, incluindo relacionamentos com a família, amigos, trabalho e escola. Os sintomas da psicopatia incluem falta de afeto, de empatia, de culpa e remorso, irresponsabilidade e percepção do outro como um objeto à sua disposição. Os psicopatas não serão necessariamente criminosos, assim como existem muitos criminosos sem qualquer traço de psicopatia. O objetivo geral do estudo foi verificar a possibilidade do psicopata criminoso. Procedeu-se de uma revisão da literatura nacional e internacional em busca de esclarecimentos sobre a psicopatia, impactos sociais e pessoais, riscos, criminalidade e ressocialização desses indivíduos. A ressocialização é um esforço para que pessoas que cometeram crimes e tiveram a pena de prisão decretada possam cumprir com a pena equivalente aos seus atos e, depois disso, possam retornar a sua vida em sociedade, demanda de diversas atividades, como oferta de educação e trabalho aos apenados, para que possam deixar o sistema penitenciário com melhores condições de obter seu sustento e de sua família do que tinham antes de adentrar à prisão. Quando se leva em consideração a questão dos apenados com psicopatia, a questão da ressocialização é mais difícil, pelo fato de que os criminosos psicopatas são incapazes de perceber o quão prejudicial são seus atos aos outros ou de sentir qualquer empatia pelas pessoas que foram vitimadas por eles. Como a psicopatia não tem cura, os programas de ressocialização podem não ser tão efetivos quanto se esperaria e quanto podem ser com outros apenados. Não significa que esses programas jamais poderiam gerar os efeitos esperados, porém, as taxas de sucesso são relativamente baixas
Abstract: Psychopathy involves psychological signs and symptoms that typically arise in early childhood and affect all aspects of a psychopath's life, including relationships with family, friends, work, and school. The symptoms of psychopathy include lack of affection, empathy, guilt and remorse, irresponsibility and the perception of the other as an object at their disposal. Psychopaths will not necessarily be criminals, just as there are many criminals without any trace of psychopathy. The general objective of the study was to verify the possibility of the criminal psychopath. A review of national and international literature was carried out in search of clarification on psychopathy, social and personal impacts, risks, criminality and resocialization of these individuals. Resocialization is an effort so that people who have committed crimes and had their prison sentence decreed can fulfill the sentence equivalent to their acts and, after that, can return to their life in society, demand of various activities, such as offering education and work for the convicts, so that they can leave the penitentiary system with better conditions to earn a living for themselves and their family than they had before entering the prison. When considering the issue of inmates with psychopathy, the issue of resocialization is more difficult, due to the fact that psychopathic criminals are incapable of realizing how harmful their actions are to others or of feeling any empathy for people who have been victimized by them. they. As psychopathy has no cure, resocialization programs may not be as effective as would be expected and as effective with other inmates. This does not mean that these programs could never generate the expected effects, however, the success rates are relatively low
Palavras-chave: Psicopatia
Criminalidade
Ressocialização
Psychopathy
Crime
Resocialization
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Direito
Citação: Jacinto, Guilherme Arantes. Possibilidade de ressocialização do psicopata criminoso. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/32763
Data do documento: 10-Dez-2022