https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/3320| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A dinâmica da expansão urbana no município de São Paulo: os impactos do Rodoanel Mário Covas para o distrito de Perus |
| Autor(es): | Debonis, Marcelo |
| Primeiro Orientador: | Silva, Ana Amélia da |
| Resumo: | objetivo desta dissertação é refletir sobre os impactos sócioambientais verificados em regiões onde tem se desenvolvido obras viárias infra-estruturais de grande porte, sobretudo as do modal rodoviário, tomando-se como exemplo o distrito de Perus na cidade de São Paulo, onde, no ano de 2002, foi entregue ao tráfego o trecho-oeste do Rodoanel Mário Covas. Selecionou-se para estudo os impactos de caráter ambiental, social e político gerados pela obra na região como um todo e no distrito mais especificamente. A pesquisa privilegiou a compreensão das complexas relações inerentes ao estabelecimento e consolidação dos interesses representados pelas várias esferas envolvidas, isto é, o poder público, as premissas da iniciativa privada e a ambições dos munícipes residentes na localidade. Estabeleceu-se o levantamento histórico de ocupação do distrito e do desenvolvimento da obra viária. Tendo como referências teóricas o contexto da mundialização, a ideologia das cidades globais e a cultura rodoviarista no Brasil, foram investigadas as peculiaridades do processo de implantação do anel viário na região, o papel representado pelo poder público e pelos interesses privados ao longo do processo e as metamorfoses mais significativas verificadas no âmbito do distrito de Perus. De forma mais precisa, se pretendeu investigar as consequências da nova realidade representada pela construção do Rodoanel, as contradições que se estabeleceram ao longo do processo e as possíveis repercussões para o distrito |
| Abstract: | The objective of this dissertation is to reflect about the socio-environmental impacts in areas where big size infrastructure roadworks have been developed, specially those of highway mode, taking as example the district of Perus in the city of São Paulo where in the year of 2002, it was released for the traffic the west stretch of betway Mário Covas. There were selected for this study the environmental, social and political impacts generated in the region as a whole and specifically in the district. The research focused the comprehension of the complex relationships inherent in the set up and consolidation of the interests represented by several parts involved, i.e., the government, the premises of private enterprises and the ambition of the citizens living in this location. It was made a hystorical survey of the district occupancy and of the development of the roadworks. Taking as theoretical reference the context of mondialization, the ideology of global cities and the culture of road transport in Brazil, there were investigated the peculiarities of the implementation process of the beltway in the region, the role represented by governmet and by private enterprises during the process and the most significant metamorphoses verified in the scope of Perus district. More accurately, the intention was to investigate the consequences of the new reality represented by the construction of the beltway, the contradictions that were established throughout the process and the eventual repercussions for the district |
| Palavras-chave: | Distrito de Perus Rodoanel Mário Covas Rodoviarismo Cidade global Plano de bairro Perus district Beltway Mário Covas Road culture Global cities District plan |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Debonis, Marcelo. A dinâmica da expansão urbana no município de São Paulo: os impactos do Rodoanel Mário Covas para o distrito de Perus. 2011. 170 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3320 |
| Data do documento: | 10-Jun-2011 |