REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Tipo: Monografia de Especialização
Título: A coisa julgada na ação civil pública
Autor(es): Almeida, Andreza Grisi Macedo de
Primeiro Orientador: Câmara Júnior, José Maria
Resumo: A sociedade está em constante transformação. Ela sofre influência da história, das mudanças de valores e dos anseios sociais. Desta feita, é cediço que o processo civil tradicional não se presta à defesa dos direitos e interesses transindividuais, os quais se encontram entre o interesse público e o privado, sendo próprios de uma sociedade de massa. Daí a necessidade de se reconhecer e tutelar esses direitos e interesses coletivos em sentido amplo, já que a sua dimensão social é muito evidente. São direitos comuns a uma coletividade de pessoas, não se tratando mais de interesses individuais, mas de um leque de direitos que convergem para um objeto comum. Como exemplo, temos os interesses dos consumidores, ao meio ambiente, dos usuários de serviços públicos e de todos da comunidade que compartilham suas necessidades e anseios. Nesse viés, a presente pesquisa cita e explica de maneira sucinta as principais legislações que permitiram a formação do atual cenário de proteção dos direitos e interesses difusos e coletivos, dando ênfase ao instituto da coisa julgada na Ação Civil Pública. Tudo isso, com o intuito de compreender a utilidade da ação civil pública, solucionando inclusive, o problema dos limites territoriais da coisa julgada
Abstract: Society is constantly changing. She is influenced by the history of changing values and social expectations. This time, it stale than the traditional civil procedure does not lend itself to defending the rights and interests trans, which are between public interest and private, being themselves of a mass society. Hence the need to recognize and protect these rights and collective interests in a broad sense, since its social dimension is very evident. Are common to a collectivity of people rights, not treating over individual interests, but a range of rights that converge to a common object. As an example, we have the interests of consumers, the environment, the users of public services and all of the community who share their needs and desires. This bias, this research cites and explains succinctly the main laws that allowed the formation of the current scenario of protecting the rights and diffuse and collective interests, emphasizing the institute of res judicata in Civil Action. All this in order to understand the usefulness of civil action even solving the problem of the territorial limits of res judicata
Palavras-chave: Arbitragem
Medidas cautelares
Execução
Poder judiciário
Civil action
Res judicata
Diffuse
Collective and diffuse interests
Territorial
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO PROCESSUAL CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Especialização em Direito Processual Civil
Citação: Almeida, Andreza Grisi Macedo de. A coisa julgada na ação civil pública. 2014. Monografia de Especialização (Especialização em Direito Processual Civil) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/33374
Data do documento: 1-Dez-2014