REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Tipo: Monografia de Especialização
Título: Teletrabalho: o avanço tecnológico e seus impactos nas relações trabalhistas
Autor(es): Quicholli, Carolline
Primeiro Orientador: Zangari, Catia Raposo Novo
Resumo: Após a terceira revolução industrial, modificaram-se as formas pelas quais nos relacionamos, tornando possível a ampliação de possibilidades e potencialidades decorrentes dos avanços tecnológicos. Assim como no meio social e econômico, as relações de trabalho no sistema capitalista fizeram com que os empresários buscassem alternativas para redução de custos, otimização do tempo e espaço, além da obtenção de maior lucratividade. Com o advento da Lei nº 13.467/2017, as relações de trabalho sofreram importantes mudanças, embora brutalmente criticadas por grande parte da sociedade. Dentre elas, podemos mencionar o teletrabalho, que consiste na prestação de serviços preponderantemente realizadas fora das dependências do empregador, através do uso de meios virtuais no exercício de suas atividades, sendo obrigatória a formalização expressa mediante contrato individual de trabalho. A problemática que envolve o tema e que será discutida no presente trabalho, é se essa nova modalidade contratual seria de fato mais vantajosa ao trabalhador ou apenas uma forma camuflada de flexibilização de direitos.
Abstract: After the third industrial revolution, we modified the ways in which we relate, making possible the expansion of possibilities and potential arising from technological advances. Just as in the social and economic environment, labor relations in the capitalist system led entrepreneurs to seek alternatives for cost reduction, optimization of time and space, and greater profitability. With the advent of Law No. 13467/1970, labor relations underwent major changes, although they were brutally criticized by a large part of society. Among them, we can mention the teleworking, which consists of the provision of services predominantly carried out outside the employer's premises, through the use of virtual means in the exercise of its activities, being mandatory formalization expressed by individual contract of work. The problematic that surrounds the subject and that will be discussed in the present work is if this new contractual modality would be in fact more advantageous to the worker or only a camouflaged form of flexibilization of rights.
Palavras-chave: Direito
Teletrabalho
Relações de trabalho
Law
Telework
Work relationship
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO DO TRABALHO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Especialização em Direito do Trabalho
Citação: Quicholli, Carolline. Teletrabalho: o avanço tecnológico e seus impactos nas relações trabalhistas. 2018. Monografia de Especialização (Especialização em Direito do Trabalho) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/33662
Data do documento: 27-Set-2018