REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Conceição, José Garcia da-
dc.contributor.advisor1: Bógus, Lucia Maria Machado-
dc.date.issued: 2012-05-17-
dc.identifier.citation: Conceição, José Garcia da. Transformações urbanas e a expansão metroviária em São Paulo. 2012. 138 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.por
dc.description.resumo: Políticas públicas são vistas como instrumentos necessários ao reordenamento do território como mediadores de conflitos de interesses que permeiam o público e o privado. Neste trabalho tenta-se aferir as transformações urbanas no uso e na ocupação do solo, causadas por uma linha de metrô. Observações preliminares, sobre os Distritos do Ipiranga, Sacomã e do Cursino, apontam para transformações significativas sobre o uso e a ocupação do solo, como: a antecipação do mercado imobiliário, que por deter informações privilegiadas com relação à expansão da rede de metrô, negocia o valor da terra em posição vantajosa com vistas a supervalorização na venda do bem. O que se quer com este trabalho, é constatar que tais transformações acentuaram-se exatamente no período de 2 a 3 anos, que antecedeu o anúncio oficial do Governo do Estado de São Paulo, da expansão da Linha 2-Verde. Este subtrecho, entre as Estações Santos-Imigrantes e Sacomã, faz parte do projeto do Governo do Estado de São Paulo de retomada da expansão da linha em direção à região sudeste da capital. Esta linha, anteriormente denominada Vila Madalena-Oratório, neste tramo sudoeste intercepta os Distritos do Ipiranga, Sacomã e Cursinopor
dc.description.abstract: Public policies are seen as instruments necessary to reorganize the territory as mediators of conflicts of interest that permeate the public and private. This paper tries to assess the urban transformations in the use and occupation of land caused by a subway line. Preliminary observations, on the Districts of Ipiranga, Sacomã Cursino and point to significant changes on the use and occupation of land, as the anticipation of the housing market, which holds inside information with regard to expansion of the subway network, negotiating the value of land in an advantageous position with a view to the sale of the over valuation. What you want with this work, it is noted that such changes have widened the exact period of 2 to3 years preceding the official announcement of the State of São Paulo, the expansion of Line2-Green.Thissubsection, between Santos-Immigrants Station and Sacomã Station, the projectis part of the state government of Sao Paulo for renewed expansion of the line toward the southeast of the capital. This line, formerly known as Vila Madalena, Oratory, this leg intersects the southwestern Districts of Ipiranga, Sacomã and Cursinoeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/12132/Jose%20Garcia%20da%20Conceicao.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Ciências Sociaispor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociaispor
dc.subject: Expansão territorialpor
dc.subject: Expansão da rede metroviáriapor
dc.subject: Antecipação dos agentes imobiliáriospor
dc.subject: Territorial expansioneng
dc.subject: Expansion of the subway networkeng
dc.subject: Anticipationof thereal estate agentseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: Transformações urbanas e a expansão metroviária em São Paulopor
dc.type: Tesepor