REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lamarca Junior, Mariano Rua-
dc.contributor.advisor1: Arruda, Rinaldo Sérgio Vieira-
dc.date.issued: 2012-10-23-
dc.identifier.citation: Lamarca Junior, Mariano Rua. Políticas públicas globais de incentivo ao uso da energia solar para geração de eletricidade. 2012. 180 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.por
dc.description.resumo: Analisaremos neste trabalho as políticas públicas de incentivo ao uso de fontes de energia renováveis dentro de um grupo de países selecionados, que são os países industrializados do Anexo B do Protocolo de Kyoto, os países emergentes do bloco BRICS (Brasil, Rússia, Índia, China e África do Sul) e os EUA, com foco na energia solar para geração de eletricidade. Comparando as principais políticas públicas de energia que vêm sendo desenhadas neste representativo grupo de países, verificaremos que encontram-se atualmente em construção, apoiados por um portfólio de políticas que iremos identificar na pesquisa, revolucionários sistemas de inovação tecnológica como meio de produção de eletricidade por energia solar. Iremos demonstrar que as mudanças em curso nas políticas de energia dos mais diversos Estados-Nação, estabelecendo objetivos de participação de energias renováveis em suas matrizes energéticas, representam um processo global de convergência de políticas, e que as sociedades estão avançando em direção a um novo paradigma onde a busca da sustentabilidade assume um papel fundamental no processo de construção de políticaspor
dc.description.abstract: We will analyze in this work public policies to promote the use of renewable energy sources within a group of selected countries, which are the industrialized countries in the Annex B of the Kyoto Protocol, the emerging BRICS group of countries (Brasil, Russia, India, China and South Africa) and the USA, focusing on solar energy for electricity generation. Comparing the main energy policies that are being designed in this representative group of countries, we find that is currently under construction, supported by a portfolio of policies that we will identify in the research, revolutionary technological innovation systems as a means of generating electricity from solar energy. We will demonstrate that the changes underway in energy policies of the most diverse Nation-States, setting goals for the participation of renewables in their energy mix, represent a global process of policy convergence, and that societies are moving towards a new paradigm where the pursuit of sustainability plays a key role in the policy building processeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/12186/Mariano%20Rua%20Lamarca%20Junior.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Ciências Sociaispor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociaispor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Política de energia renovávelpor
dc.subject: Energia solarpor
dc.subject: Convergência de políticaspor
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Renewable energy policyeng
dc.subject: Solar energyeng
dc.subject: Policy convergenceeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: Políticas públicas globais de incentivo ao uso da energia solar para geração de eletricidadepor
dc.title.alternative: Global public policies to promote the use of solar energy for electricity generationeng
dc.type: Tesepor