REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Dissertação
Título: Em busca dos olhares: imagens fotográficas de crianças e adolescentes em situação de risco na cidade de São Paulo
Autor(es): Mantoni, Liliana
Primeiro Orientador: Borin, Marisa do Espírito Santo
Resumo: Esta dissertação tem como objetivo analisar as imagens fotográficas de crianças e adolescentes em situação de risco, que foram veiculadas no jornal Folha de São Paulo, no período de 2007 a 2011, visando captar as representações que foram elaboradas pela mídia impressa sobre esse segmento social. São analisados também os olhares de adolescentes que participaram da pesquisa e que vivem situações semelhantes àquelas representadas nas imagens. Na parte inicial, está detalhada a metodologia utilizada para a seleção das imagens do acervo do jornal Folha de São Paulo, a forma de classificação delas, segundo temas e os segmentos de expressão e conteúdo, além do trabalho de leitura das imagens realizado com adolescentes, que moram em casa de acolhimento e outros que circulam pelo serviço de atendimento. Com base no pressuposto de que o jornal contribui para a constituição do imaginário social, discute-se a irrupção do imaginário na natureza humana e nas relações entre mídia e representações sociais. A presença do imaginário é apontada na produção jornalística e seus efeitos na recepção da imagem, da notícia e também na formulação das representações sociais que são veiculadas na mídia. Posteriormente analisam-se os contextos de produção das imagens fotográficas e de seus padrões recorrentes, com base nos temas e nos atributos espaciais e corporais, que por sua vez impõem sentidos (visíveis e invisíveis) às representações. Complementarmente a essa análise, são reveladas as interpretações feitas pelos adolescentes na relação das imagens do jornal e das imagens que têm de si.
Abstract: This dissertation intends to analyze photographic images of children and teen-agers in situation of risk, reported by the newspaper Folha de São Paulo from 2007 to 2011, in order to understand the representations of this social segment as elaborated by the press media. Also analyzed are the ways of seeing of the youngsters that participated in the search and who live similar situations to those represented in the images. Initially, the methodology used to select the images from the newspaper s records is presented, and their classification by themes, expression and contents, is dealt with. A reading of the images was undertaken together with the adolescents who live in shelter houses as well as those circulating by the social work service. On the presupposition that the newspaper contributes to the building of the social imagery, we discuss the irruption of imagery in human nature and in the relation between the media and social representations. The presence of the imagery is pointed to in the journalistic production and reception regarding news and images, and also in the formulation of the social representations by the media. Further analyzed are the context of the photographic image production and its recurrent patterns based on themes and spatial and body attributes that impose meanings (visible or invisible) to the representations. Complementally, the youngsters interpretations of the newspaper images and the images they have of themselves are revealed
Palavras-chave: Crianças e adolescentes em situação de risco
Imagem fotográfica
Imaginário
Imagem e mídia
Children and adolescents in situation of risk
Photographic image
Imagery
Image and media
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Mantoni, Liliana. Em busca dos olhares: imagens fotográficas de crianças e adolescentes em situação de risco na cidade de São Paulo. 2014. 180 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3551
Data do documento: 24-Abr-2014