https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/37041| Tipo: | Monografia de Especialização |
| Título: | Utilização de técnicas estruturadas de avaliação de arquitetura para manutenção de um sistema ERP |
| Autor(es): | Pereira, Marcel Luiz |
| Primeiro Orientador: | Manzan, Renato |
| Resumo: | Este trabalho, trata especificamente da aderência e análise do domínio de uma empresa de terceirização de serviços e seus resultados, em função do uso de um sistema de gerenciamento de empresas, denominado VisualTec, que é um ERP (Enterprise Resource Planning), que apresenta inadequações (erros). Na última década, a tecnologia avançou a ponto de mudar a rotina de trabalho da maioria das empresas e as informações passaram a fluir de forma mais rápida, chegando a interferir na maneira como as empresas se comunicam. Nesse contexto, este trabalho trata de um problema muito comum: o de empresas que não evoluíram suas estruturas sistêmicas e processos, passando a colher resultados negativos. E quando se fala em resultados negativos, fala-se claramente em perder dinheiro. A evolução tecnológica é uma necessidade para empresas de variados perfis e nichos. Acerca do VisualTec, soma-se os processos negligenciados pelos usuários, junto aos erros do sistema, formando assim um sistema completamente conflitante. Lembrando que “sistema conflitante” neste específico contexto, conota a soma do processo automatizado com o processo humano. E por se tratar também de um estudo de caso, esse trabalho objetiva propor uma possível solução para os problemas identificados no módulo de folha de ponto. Reforça-se então, a necessidade de utilizar os recursos adequados da Engenharia de Software e da Arquitetura de Software, como por exemplo: DSSD (Data Structured Systems Development); SADT (Structure Analysis and Design Technique); SAAM (Software Architecture Analysis Method) e ATAM (Architecture Tradeoff Analysis Method), para compor o grupo de soluções dos problemas no VisualTec. A readequação para que o sistema seja aderente às regras do domínio do negócio, deve respeitar os requisitos funcionais, não funcionais e normativos, proporcionando uma solução que, após incorporada ao módulo de folha de ponto, possa trazer os resultados que o negócio espera |
| Abstract: | This work deals specifically with the adherence and analysis of the domain of a service outsourcing company and its results, due to the use of a business management system called VisualTec, which is an ERP (Enterprise Resource Planning), which presents inadequacies (errors). In the last decade, technology has gone so far as to change the working routine of most companies, and information flows faster, interfering in the way companies communicate. In this context, this paper deals with a very common problem: that of companies that did not evolve their systemic structures and processes, starting to reap negative results. And when you talk about negative results, you clearly talk about losing money. Technological evolution is a necessity for companies with different profiles and niches. About VisualTec, it adds the processes neglected by the users, next to the errors of the system, thus forming a completely conflicting system. Recalling that "conflicting system" in this specific context, connotes the sum of the automated process with the human process. And because it is also a case study, this work aims to propose a possible solution to the problems identified in the module of point. It reinforces the need to use the appropriate resources of Software Engineering and Software Architecture, such as: Data Structured Systems Development (DSSD); SADT (Structure Analysis and Design Technique); Software Architecture Analysis Method (SAAM) and Architecture Tradeoff Analysis Method (ATAM) to compose the problem solution group in VisualTec. The readjustment for the system to adhere to the rules of the business domain must respect the functional, non-functional and normative requirements, providing a solution that, after being incorporated into the point-of-sale module, can bring the results that the business expects |
| Palavras-chave: | ERP Engenharia de software Arquitetura de software Modelos de Avaliação de arquitetura de sistemas ERP Software engineering Software architecture Systems architecture evaluation models |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Engenharia de Software |
| Citação: | Pereira, Marcel Luiz. Utilização de técnicas estruturadas de avaliação de arquitetura para manutenção de um sistema ERP. 2018. Monografia de Especialização (Especialização em Engenharia de Software) - Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/37041 |
| Data do documento: | 23-Fev-2018 |