https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/3777| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Terceirização e terceirizados no setor bancário: relações de emprego, condições de trabalho e ação sindical |
| Autor(es): | Sanches, Ana Tércia |
| Primeiro Orientador: | Blass, Leila Maria da Silva |
| Resumo: | Essa dissertação trata dos processos de terceirização no setor bancário na década de 90 até o ano de 2002 articulados aos processos de reestruturação produtiva. Esses processos implicam reconfigurações nas formas de gestão da produção e na gestão da força de trabalho, promovendo alterações nas relações de emprego e nas condições de trabalho, vividas cotidianamente por trabalhadoras e trabalhadores, contratados pelas empresas terceirizadas. Busca-se mostrar que os terceirizados que trabalham para os bancos, apesar de fazerem parte dos seus fluxos de produção, estão fora dos bancos, atuando nas empresas terceirizadas. A expansão da automação e as inovações nos sistemas de informação vieram facilitar a implementação dos processos de terceirização na atividades de Retaguarda e Compensação nos bancos. Os chamados terceirizados não têm, assim, acesso aos direitos trabalhistas conquistados, há anos, pelos trabalhadores em bancos. Essas mudanças exigem um rearranjo da dinâmica sindical, na medida em que interferem diretamente na organização e representação dos terceirizados, colocando novos desafios e dilemas, para os dirigentes e militantes |
| Abstract: | This dissertation deals with the processes of outsourcing in the banking sector from the 90's to 2002, as part of the processes of productive reorganization. These processes mean that new forms of production administration and managing the work force have been created and they have changed both working relationships and working conditions for those who work for contracted out companies. This study intends to show that contracted out workers, although part of the bank production system, are not actually part of the banks. The expansion of the automation and the innovations in information technology facilitated the implementation of the processes of outsourcing in paper check clearing process and the bank's back office operations. Contracted out workers do not have workers' rights and are not protected by employment legislation. These changes demand rethinking of union dynamics as they pose new challenges to trade union officers because they directly interfere with the organization and representation of contracted out workers |
| Palavras-chave: | terceirização trabalhadoras e trabalhadores bancos relações de emprego condições de trabalho sindicalismo outsourcing male and female workers banks employment relationships conditions of work and trade unionism Terceirizacao Bancos -- Subcontratacao Sindicatos -- Bancarios |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Sanches, Ana Tércia. Terceirização e terceirizados no setor bancário: relações de emprego, condições de trabalho e ação sindical. 2006. 155 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3777 |
| Data do documento: | 1-Dez-2006 |