https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/38326Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Reiss, Thamires Andrade | |
| dc.contributor.advisor1 | Manzi Filho, Ronaldo | |
| dc.date.issued | 2013-08-29 | |
| dc.identifier.citation | Reiss, Thamires Andrade. O analista e sua ética: uma leitura em Freud e Lacan. 2013. Monografia de Especialização (Especialização em Psicanálise e Linguagem: uma outra psicopatologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi conhecer, através da leitura de textos de Freud e Lacan, pontos sobre o que podemos chamar de ética do analista. Para tanto, tomou-se como ponto de partida os chamados “Artigos sobre técnica” de Freud, passando pelo conceito de transferência e por fim relacionando a ética própria da psicanálise, em oposição a uma concepção tradicional de ética, à ética do analista. Ao final, foi possível verificar que o trabalho do analista deve se basear naquilo que a psicanálise teoriza sobre o mal-estar e as possibilidades diante dele, buscando levar o sujeito em análise a se identificar não com a pessoa do analista, mas com a prática investigativa que ele representa. Além disso, pode-se afirmar que a ética do analista em seu trabalho difere da concepção tradicional de ética que promove um julgamento das ações, distanciando de concepções de “bem” ou “mal”, afastando-se da busca por ideais de normalidade. Sobretudo, ela se baseia na renúncia do analista de seus ideais e expectativas pessoais, o que ressalta a necessidade de sua análise pessoal | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to get to know, throughout reading texts by Freud and Lacan, points which we call analyst ́s ethics. To do so, it was took as starting point the so-called "Technical Articles" by Freud, going through the concept of transfering and finally linking the ethics of psychoanalysis itself, as opposed to a traditional conception of ethics, to the analyst ́s ethics. At the end, it was possible to verify that the analyst's work should be based on what psychoanalysis theorizes about the malaise and the possibilities before him, seeking to bring the subject under analysis to identify not with the person of the analyst, but with the investigative practice he represents. Furthermore, it can be said that the analyst ́s ethics in his work differs from the traditional conception of ethics that promotes a judgment of actions, distancing conceptions of "good" or "bad", drifting away from the persue of ideals of normality. Above all, it is based on the analyst's renounce of his ideals and personal expectations, underscoring the need for personal analysis | en_US |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Especialização em Psicanálise e Linguagem: uma outra psicopatologia | pt_BR |
| dc.subject | Psicanálise | pt_BR |
| dc.subject | Ética | pt_BR |
| dc.subject | Psicanalista | pt_BR |
| dc.subject | Técnica psicanalítica | pt_BR |
| dc.subject | Transferência | pt_BR |
| dc.subject | Psychoanalysis | en_US |
| dc.subject | Ethics | en_US |
| dc.subject | Psychoanalyst | en_US |
| dc.subject | Psychoanalytic technique | en_US |
| dc.subject | Transference | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | O analista e sua ética: uma leitura em Freud e Lacan | pt_BR |
| dc.type | Monografia de Especialização | pt_BR |