https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39710| Tipo: | Tese |
| Título: | Pontes imagéticas entre a vida e a morte: avaliação dos aspectos psicológicos de pacientes com doença oncológica avançada por meio do trabalho com sonhos e o uso de técnicas expressivas |
| Autor(es): | Catta-Preta, Marisa Vicente |
| Primeiro Orientador: | Ramos, Denise Gimenez |
| Resumo: | Esta pesquisa trata da análise do trabalho com sonhos e suas amplificações por pacientes em situação de doença oncológica incurável vivendo um luto antecipatório a partir do retorno de tumores e tratamento prolongado com cuidados paliativos. Partiu-se da premissa de uma análise qualitativa onde os instrumentos usados foram uma entrevista semiestruturada e de um a vinte e um encontros. Os sonhos foram registrados numa tabela onde a estrutura dos sonhos proposta por Jung foi levada em consideração para uma análise da dinâmica simbólica presente na série de sonhos. Assim, através dos sonhos e do recurso expressivo do desenho foi possível acessar emoções e experiências que promoveram uma melhor elaboração do processo de adoecimento e possibilitaram um bem-estar psíquico em oitenta por cento dos participantes |
| Abstract: | This work deals with the analysis of the work with dreams and its amplifications by patients in a situation of incurable oncological disease living an anticipatory mourning from the return of tumors and prolonged treatment with palliative care. We started from the premise of a qualitative analysis where the instruments used were a semi-structured interview and from one to twenty-five meetings. The dreams were recorded in a table where the structure of the dreams proposed by Jung was taken into account for an analysis of the symbolic dynamics present in the series of dreams. Thus, through dreams and the expressive resource of the drawing, it was possible to access emotions and experiences that promoted a better elaboration of the illness process and enabled a psychic well-being in eighty percent of the participants |
| Palavras-chave: | Sonhos Cuidados paliativos Câncer Desenho Psicologia analítica Dreams Palliative care Cancer Drawing Analytical psychology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Catta-Preta, Marisa Vicente . Pontes imagéticas entre a vida e a morte: avaliação dos aspectos psicológicos de pacientes com doença oncológica avançada por meio do trabalho com sonhos e o uso de técnicas expressivas. 2023. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/39710 |
| Data do documento: | 15-Set-2023 |