REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fernandes, Gabriel de Vitto-
dc.contributor.advisor1: González Porta, Mário Ariel-
dc.date.issued: 2023-09-28-
dc.identifier.citation: Fernandes, Gabriel de Vitto. O que é a fenomenologia? uma leitura da Conferência Über Phänomenologie, de Adolf Reinach. 28/0. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 28/0.
dc.description.resumo: Esta dissertação explora a fenomenologia de Adolf Reinach e sua atitude ontológica, em comparação com a fenomenologia de Husserl, a partir da conferência Über Phänomenologie e textos relacionados. O estudo investiga a natureza realista da fenomenologia de Reinach, analisando os temas fundamentais do método fenomenológico e sua teoria dos estados de coisas. Ao enfatizar a análise das essências e sua divergência em relação à consciência intencional de Husserl, Reinach apresenta uma perspectiva mais inclinada ao realismo. A pesquisa também explora a ontologia dos estados de coisas, destacando sua peculiaridade, como objetos ideais subsistentes. Em última análise, buscaremos apontar como a fenomenologia de Reinach oferece uma abordagem alternativa ao idealismo transcendental de Husserl, fornecendo insights relevantes para a compreensão da fenomenologia contemporânea
dc.description.abstract: This dissertation explores Adolf Reinach's phenomenology and his ontological attitude, in comparison with Husserl's phenomenology, based on the Über Phänomenologie conference and related texts. The study investigates the nature of Reinach's phenomenology, analyzing the fundamental themes of the phenomenological method and his theory of states of affairs, that is, by emphasizing the analysis of essences and their divergence in relation to Husserl's intentional consciousness, Reinach presents a realistic perspective. The research also explores the ontology of states of affairs, highlighting their peculiarity, as subsisting ideal objects. Ultimately, we will seek to point out how Reinach's phenomenology offers an alternative approach to transcendental idealism, providing relevant insights for understanding contemporary phenomenology
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia
dc.subject: Fenomenologia
dc.subject: Realismo
dc.subject: Reinach
dc.subject: Husserl
dc.subject: Método fenomenológico
dc.subject: Phenomenology
dc.subject: Realism
dc.subject: Reinach
dc.subject: Husserl
dc.subject: Phenomenological method
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.title: O que é a fenomenologia? uma leitura da Conferência Über Phänomenologie, de Adolf Reinach
dc.type: Dissertação