REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Direção de arte: a concepção de uma narrativa visual para um álbum de música
Autor(es): Carmo, Diego Gabriel Claudino da Silva
Andrade, Melissa Malengo
Moura, Mateus Caldas de
Primeiro Orientador: Mittermayer, Thiago
Resumo: A direção de arte está presente em diferentes meios de comunicação e, quando bem embasada e estruturada, auxilia no desenvolvimento de projetos, potencializando-os no campo visual e aprofundando o conteúdo inicial. Na música, a direção artística age como um expansor das histórias inicialmente contadas através de ondas sonoras e as leva para além da esfera musical, materializando-as em produtos para o consumo de um público. Tendo em vista a ausência de conteúdos que se aprofundam na ligação entre a direção de arte e a música, buscou-se avaliar as formas que esses setores se impactam e, também, como se moldam entre nichos e momentos históricos através da relação do artista com seu público e obra. Desta forma, esse trabalho propõe a pesquisa e estudo das formas de se utilizar a direção de arte como ferramenta para a criação de narrativas em um álbum de música, por meio de projetos gráficos e audiovisuais. Sobretudo nossa análise resultará na produção de uma coletânea musical com capa e encarte e um curta metragem
Abstract: Art direction is present in different media and when well-founded and structured, helps in the development of projects, enhancing them in the visual field and deepening the initial content. In music, the artistic direction acts as an expander of the initial stories told through sound waves and takes them beyond the musical sphere, materializing them into products for the consumption of an audience. Given the lack of content that delves into the connection between art direction and music, we sought to evaluate the ways in which these sectors impact each other and how they shape themselves between niches and historical moments through the artist's relationship with its audience and work. In this way, this work proposes the research and study of ways to use art direction as a tool for creating narratives in a music album, through graphic and audiovisual projects. Above all, our analysis will result in the production of a musical collection with a cover, booklet and a short film
Palavras-chave: Direção de arte
Álbum de música
Curta metragem
Mídia mista
Coletânea
Art direction
Music album
Short film
Mixed media
Mixtape
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL::DESENHO DE PRODUTO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Design
Citação: Carmo, Diego Gabriel Claudino da Silva; Andrade, Melissa Malengo; Moura, Mateus Caldas de. Direção de arte: a concepção de uma narrativa visual para um álbum de música. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) - Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40407
https://www.youtube.com/watch?v=XOH_EIDDJvU&t=5s
Data do documento: 28-Nov-2023