REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A incorporação da sustentabilidade pelas universidades: um estudo de caso sobre a PUC-SP e sua contribuição para os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS)
Autor(es): Pontes, Stella Paterson de Carvalho
Primeiro Orientador: Apolinário Júnior, Laerte
Resumo: Diante da descoberta da incompatibilidade entre os modos de vida e produção humanos atuais e a preservação dos recursos naturais, a sustentabilidade tem sido tema de intensa discussão internacional nas últimas décadas, desde a elaboração do Relatório Brundtland até a atual Agenda 2030. Em resposta às pressões impostas por tal cenário, muitas universidades ao redor do mundo passaram a investir em pesquisas e projetos sustentáveis, assim como a adotar a sustentabilidade como diretriz na gestão de seus campi. Em vista desse quadro, a presente pesquisa busca responder ao seguinte questionamento: como a Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP) tem incorporado (ou não) a sustentabilidade e como tem contribuído para os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS)? Para tal, a metodologia utilizada consiste em um estudo de caso com base em múltiplas fontes de investigação. Parte-se da análise da bibliografia a respeito da evolução da agenda da sustentabilidade e da sua incorporação pelo ensino superior. Em seguida, são examinados os documentos institucionais que regem a PUC-SP, isto é, seu Estatuto, Regimento Geral, e Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI) para o período 2020-2024; bem como o site institucional da universidade e seu Portal de Revistas. Por fim, utiliza-se a ferramenta SDG Mapper a fim de mapear a contribuição da PUC-SP para os ODS. Verificou-se que a PUC-SP incorpora a sustentabilidade a partir dos eixos de ensino, produção de pesquisas e extensão, e possui interesse pela causa da sustentabilidade, que foi incorporada como uma nova dimensão do planejamento institucional para 2020-2024. Constatou-se ainda que a universidade contribui para 10 dos 17 ODS, sendo o ODS 4 (Educação de Qualidade) o de maior relevância. Conclui-se que, apesar da incipiência de práticas sustentáveis nos seus campi, a PUC-SP acrescenta valor às discussões na temática de forma singular em razão do destaque que direciona à dimensão social da sustentabilidade, reconhecendo uma busca holística pelo desenvolvimento sustentável
Abstract: In the face of the discovery that current human ways of living and producing are incompatible with the preservation of natural resources, sustainability has been a topic of intense international discussion in recent decades, since the elaboration of the Brundtland Report until the current 2030 Agenda. In response to the pressure posed by this scenario, many universities around the world have started investing in sustainable research and projects, as well as adopting sustainability as a guideline for the management of their campuses. In view of this situation, this research aims to answer the following question: how has the Pontifical Catholic University of São Paulo (PUC-SP) been incorporating sustainability (or not) and how has it been contributing to the Sustainable Development Goals (SDGs)? To this end, the methodology used consists of a case study based on multiple sources of investigation. It starts with a bibliographic analysis about the evolution of the sustainability agenda and its incorporation by higher education. It then examines the institutional documents which govern PUC-SP, that is, its Statute, General Regulations and Institutional Development Plan (IDP) for the 2020-2024 term; as well as the university’s website and Journals Library. Lastly, it utilizes the SDG Mapper tool to map PUC’s contribution to the SDGs. It was found that PUC-SP incorporates sustainability as a feature in teaching, research production and extension, and that its interest in the cause of sustainability has been incorporated as a new dimension of institutional planning for 2020-2024. It was also ascertained that the university contributes to 10 of the 17 SDGs, with SDG 4 (Quality Education) being the most relevant. In conclusion, although the sustainable practices on its campuses are still in their incipiency, PUC-SP adds value to the discussions of the theme in a unique way due to the significance it gives to the social dimension of sustainability, recognizing a holistic pursuit of sustainable development
Palavras-chave: Sustentabilidade
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS)
Universidades
PUC-SP
Sustainability
Sustainable Development Goals (SDGs)
Universities
PUC-SP
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Relações Internacionais
Citação: Pontes, Stella Paterson de Carvalho. A incorporação da sustentabilidade pelas universidades: um estudo de caso sobre a PUC-SP e sua contribuição para os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Faculdade de Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/40485
Data do documento: 8-Dez-2023