REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Almeida, José Rubens Mascarenhas de-
dc.contributor.advisor1: Almeida, Lúcio Flávio Rodrigues de-
dc.date.issued: 2009-05-22-
dc.identifier.citation: Almeida, José Rubens Mascarenhas de. Globalização: a retórica do velho imperialismo - (uma abordagem do imperialismo dos séculos XX/XXI). 2009. 433 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.por
dc.description.resumo: Este trabalho visa a contribuir para o estudo da atual fase de transnacionalização do capitalismo e, no interior desta, da inserção subalterna da periferia do sistema. A abordagem do objeto é feita a partir da reconstituição sistemática tanto do conceito quanto do processo histórico, buscando acompanhar a trajetória de constituição e desenvolvimento da categoria analítica imperialismo, inclusive suas dimensões sociopolíticas, sob um enfoque marxista. Do ponto de vista histórico, o ponto de partida é o pós-II Guerra Mundial (momento de recomposição do capitalismo), chegando-se até a primeira década do século XXI. O foco incidirá prioritariamente sobre as relações EUA/América Latinapor
dc.description.abstract: This work aims to contribute to the study of the current phase of capitalism transnationalization and, within this, the subordinate insertion of the periphery of the system. The approach of the object is done from the systematic rebuilding of both the concept and the historical process, seeking to follow the path of formation and development of the analytical category imperialism, including its sociopolitical dimensions, in a Marxist approach. From a historical perspective, the starting point is the post-World War II (a time of recomposition of capitalism), reaching up to the first decade of the twenty-first century. The focus will prioritarily be on USA/Latin America relationseng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/12834/Jose%20Rubens%20Mascarenhas%20de%20Almeida.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Ciências Sociaispor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociaispor
dc.subject: Capitalismopor
dc.subject: Globalizaçãopor
dc.subject: Neoliberalismopor
dc.subject: Transnacionalizaçãopor
dc.subject: Capitalismeng
dc.subject: Imperialismeng
dc.subject: Globalizationeng
dc.subject: Neoliberalismeng
dc.subject: Transnationalizationeng
dc.subject: Imperialismopor
dc.subject: Imperialismo -- Estados Unidospor
dc.subject: America Latina -- Relacoes economicas -- Estados Unidospor
dc.subject: Estados Unidos -- Relacoes economicas -- America Latinapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: Globalização: a retórica do velho imperialismo - (uma abordagem do imperialismo dos séculos XX/XXI)por
dc.type: Tesepor