https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41105Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Haline Victoria dos | |
| dc.contributor.advisor1 | Allegrette, Álvaro Hashizume | |
| dc.date.issued | 2023-11-21 | |
| dc.identifier.citation | Santos, Haline Victoria dos. A beleza na Grécia Antiga: a harmonia como ideal. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Faculdade de Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem o objetivo de analisar a beleza na Grécia Antiga, partindo da construção de um ideal de beleza. A beleza foi um dos principais tópicos na sociedade grega, sobretudo, no campo da Arte. Uma vez que, a arte é primordial para se entender o que é belo, em razão que, é através da arte que a beleza se relaciona com a estética. Para se chegar ao objetivo de compreensão da beleza, temos que partir do princípio, ainda nas sociedades anteriores à Grécia. O Egito e a Babilônia foram as principais referências de matemática e arte para os gregos, os mesmos por sua vez, utilizou das técnicas aprendidas juntamente das técnicas próprias, para alcançar um ideal de beleza baseado nas proporções, harmonia, beleza e detalhes. Ainda no campo da matemática, Pitágoras juntamente com sua escola, encontrou a harmonia musical, no qual, por seu método, definiu que todas as coisas são números. Este método, pode ser chegar ao número ouro, ou razão áurea, presentes nas obras arquitetônicas e artísticas, além de ser uma base matemática para definição do que é harmônico. Além disso, a discussão acerca da beleza também esteve presente na filosofia, as concepções de Platão e Aristóteles, acerca das ideias atribuídas para concepção do que é beleza. Dessa maneira, pretende-se abordar a respeito da construção de um ideal de beleza, esclarecendo sobre a beleza como forma de representação estética e de controle do pensamento humano | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work has the objective of to analyze beauty in Ancient Greece, starting from the construction of an ideal of beauty. Beauty was one of the main topics in greek society, especially in the field of Art. Since art is essential for understanding what is beautiful, it is through art that beauty is related to aesthetics. To reach the goal of understanding beauty, we have to start from the beginning, even in societies before Greece. Egypt and Babylon were the main references of mathematics and art for the Greeks, who in turn used the techniques learned together with their own techniques, to achieve an ideal of beauty based on proportions, harmony, beauty and details. Still in the field of mathematics, Pythagoras, together with his school, found musical harmony, in which, through his method, he defined that all things are numbers. This method can be used to reach the gold number, or golden ratio, present in architectural and artistic works, in addition to being a mathematical basis for defining what is harmonic. In addiction, the discussion about beauty was also present in philosophy, the conceptions of Plato and Aristotle, about the ideas attributed to the conception of what beauty is. In this way, we intend to address the construction of an ideal of beauty, clarifying beauty as a form of aesthetic representation and control of human thought | en_US |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Graduação em História | pt_BR |
| dc.subject | Beleza | pt_BR |
| dc.subject | Harmonia | pt_BR |
| dc.subject | Grécia | pt_BR |
| dc.subject | Antiga | pt_BR |
| dc.subject | Beauty | en_US |
| dc.subject | Harmony | en_US |
| dc.subject | Greece | en_US |
| dc.subject | Ancient | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | A beleza na Grécia Antiga: a harmonia como ideal | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |