REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Burattini, Augusto
dc.contributor.advisor1: Florenzano, José Paulo
dc.date.issued: 2023-11-29
dc.identifier.citation: Burattini, Augusto. A copa de 1970 e suas decorrencias para o debate de alienação do futebol na escala social. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Faculdade de Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
dc.description.resumo: O futebol é parte fundamental para a ideia do que é a cultura brasileira e de como ela se estrutura. A mobilização popular que este esporte proporciona no Brasil é de proporções continentais e acaba sendo algo enraizado no cotidiano da sociedade. Nosso país é, historicamente, a principal referência futebolística no cenário mundial, inclusive sendo identificado e representado em termos internacionais como “o país do futebol”, ideia não isenta de estereótipos. Em um contexto de censuras e torturas durante o auge da Ditadura Militar (1964-1985), a Copa do Mundo de futebol de 1970 e a fantástica seleção brasileira trouxeram diversos debates e reflexões sobre a relação do Brasil com esse esporte. O constante uso da seleção de maneira propagandística e populista pelo presidente Médici e seu governo autoritário suscitou questionamentos no meio intelectual brasileiro a respeito do futebol ser o “ópio do povo”, isto, uma distração usada pelas elites para alienar a população dos verdadeiros problemas do país. Desde então, tais debates e questionamentos passaram a ser discutidos pelos diversos agentes do campo esportivo (jornalistas, torcedores, atletas, dirigentes, pesquisadores), os quais têm procurado entender como o futebol veio a se constituir em um traço marcante da identidade brasileira, o quanto ele se encontra enraizado na sociedade, e, principalmente, que tipo de relação ele estabelece, ou não, com a política em si. Nesse sentido, o Trabalho de Conclusão de Curso busca entender de que maneira o futebol se enquadra como manifestação da cultura popular, e, ao mesmo tempo, como o referido esporte pode ser utilizado pelas instâncias de poder enquanto instrumento de manipulação e alienação
dc.description.abstract: Football is a fundamental part of the idea of ​​what Brazilian culture is and how it is structured. The popular mobilization that this sport provides in Brazil is of continental proportions and ends up being something rooted in the daily life of society. Our country is, historically, the main football reference on the world stage, including being identified and represented in international terms as “the country of football”, an idea not free from stereotypes. In a context of censorship and torture during the height of the Military Dictatorship (1964-1985), the 1970 football World Cup and the fantastic Brazilian team brought several debates and reflections on Brazil's relationship with this sport. The constant use of the selection in a propagandistic and populist manner by President Médici and his authoritarian government raised questions among Brazilian intellectuals regarding football being the “opium of the people”, that is, a distraction used by the elites to alienate the population from the real problems of the world. country. Since then, such debates and questions have been discussed by various agents in the sports field (journalists, fans, athletes, managers, researchers), who have sought to understand how football came to constitute a striking feature of Brazilian identity, the how much it is rooted in society, and, mainly, what type of relationship it establishes, or not, with politics itself. In this sense, the Course Completion Work seeks to understand how football fits as a manifestation of popular culture, and, at the same time, how the aforementioned sport can be used by authorities as an instrument of manipulation and alienation
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Graduação em História
dc.subject: Futebol brasileiro
dc.subject: Identidade nacional
dc.subject: Cultura popular
dc.subject: Regime Militar
dc.subject: Ópio do povo
dc.subject: Brazilian football
dc.subject: National Identity
dc.subject: Popular culture
dc.subject: Military Regime
dc.subject: Opium of the people
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: A copa de 1970 e suas decorrencias para o debate de alienação do futebol na escala social
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso