REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Direito
Tipo: Tese
Título: A perda alargada no sistema jurídico brasileiro
Autor(es): Leite, Mauricio Silva
Primeiro Orientador: Pereira, Claudio José Langroiva
Resumo: O presente estudo tem por objetivo examinar a perda alargada instituída pela Lei n. 13.964/2019, mais especificamente, a inserção do art. 91-A ao Código Penal, que prevê a possibilidade de se decretar a perda de bens do condenado incompatíveis com a sua renda lícita. O estudo parte da seguinte hipótese: a perda recém-instituída poderá enfrentar limites à sua aplicabilidade, principalmente no que tange à necessidade de obediência aos direitos e garantias constitucionais ao devido processo legal, à ampla defesa, ao contraditório, à presunção de inocência, à reserva legal, ao ne bis in idem e à isonomia. Diante disso, analisa-se a inserção do instituto no sistema jurídico brasileiro para demonstrar que a sua aplicação deve obedecer determinados critérios de validade no processo penal, sem os quais tornar-se-á incompatível com a Constituição Federal de 1988 e os tratados internacionais de direitos humanos recepcionados pelo ordenamento jurídico brasileiro. Esta tese é desenvolvida a partir de uma pesquisa científica qualitativa (cujos dados levantados fornecem detalhes e profundidade de conhecimento, para uma compreensão mais aprimorada do conteúdo defendido), estruturada em 3 capítulos de caráter exploratório (com ênfase no caráter subjetivo do objeto, no estudo de suas particularidades e experiências singulares) e norteada pela narrativa analíticodescritiva, na medida em que se utiliza da legislação, da história de institutos específicos do direito penal e processual penal como sistema e ordenamento jurídico, não só nacional mas internacional, em alinhamento com os tratados internacionais de direitos humanos
Abstract: This study examines the extended confiscation established by Law no. 13,964/2019, specifically, the insertion of art. 91-A of the Penal Code, which provides for the possibility of forfeiture of assets from the convicted individual that are not compatible with one’s legal income. This investigation is based on the following hypothesis: the forfeiture may face limits to its applicability, mainly regarding the need to follow constitutional rights and guarantees of due legal process, broad defense, adversary proceedings, the presumption of innocence, the legal reserve, ne bis in idem (double jeopardy), and equality. As a result, the thesis analyzes the insertion of the concept in the Brazilian legal system to indicate that its application must comply with certain criteria of validity in criminal procedure, without which it will become incompatible with the Federal Constitution of 1988 and international treaties of human rights recognized by the Brazilian legal system. The thesis framework is based on qualitative scientific research (whose data collected provide details and in-depth knowledge of the topic for a better understanding of the matter at stake). It is structured in 3 chapters of an exploratory nature (with emphasis on the subjective character of the object, the study of its particularities and singular experiences). An analytical-descriptive narrative also guides it, as it uses legislation, the history of specific national and international doctrines of criminal law, and criminal procedure as a legal system, aligned with international human rights treaties
Palavras-chave: Perda alargada
Bens incompatíveis com a renda lícita
Critérios de validade
Processo penal
Constituição Federal
Direitos Humanos
Extended confiscation
Assets incompatible with legal income
Validity criteria
Criminal proceedings
Federal Constitution
Human Rights
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direito
Citação: Leite, Mauricio Silva. A perda alargada no sistema jurídico brasileiro. 2024. Tese (Doutorado em Direito) - Programa de Pós-Graduação em Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41359
Data do documento: 12-Mar-2024