REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Processo de financeirização no Brasil: análise do impacto no crescimento e desenvolvimento da economia real
Autor(es): Silva, Victória Santos
Primeiro Orientador: Ferreira, Mariana Ribeiro Jansen
Resumo: Esta monografia investiga o impacto da financeirização na economia brasileira a partir da contextualização e localização histórica desse processo e a evolução dos indicadores macroeconômicos durante esse período até 2022 no que se refere a alocação do capital e variação da renda. Teve-se como objetivo entender o efeito da alocação do capital na esfera financeira frente ao crescimento e desenvolvimento econômico. Para isso, parte fundamental do trabalho analisa os agentes e instrumentos desse processo no Brasil como forma de também compreender a influência do sistema financeiro frente às decisões e planejamento de políticas públicas, em evidência as políticas econômicas, do país. Apesar de ser possível perceber durante a história algumas tentativas de conciliação entre as esferas financeira e real, compreende-se que a influência da primeira sobre a segunda é maior do que o contrário
Abstract: This monograph investigates the impact of financialization on the Brazilian economy through the contextualization and historical localization of this process and the evolution of macroeconomic indicators during this period until 2022 concerning capital allocation and income variation. The objective of this study was to understand the impact of capital allocation in the financial sphere on economic growth and development. To this end, a fundamental part of the work analyzes the agents and instruments of this process in Brazil to also understand the influence of the financial system on public policy decisions and planning, particularly the economic policies of the country. Although it is possible to perceive throughout history some attempts to reconcile the financial and real spheres, it is understood that the influence of the former on the latter is greater than the opposite
Palavras-chave: Financeirização
Desenvolvimento
Crescimento real
Brasil
Investimento
Financialization
Development
Real growth
Brazil
Investment
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Ciências Econômicas
Citação: Silva, Victória Santos. Processo de financeirização no Brasil: análise do impacto no crescimento e desenvolvimento da economia real. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42322
Data do documento: 5-Jun-2024