REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O irã sob o imperialismo norte americano na Guerra Fria: do Xá à Guerra Irã-Iraque de 1980
Autor(es): Miranda, Henrique Calegare Teixeira de
Primeiro Orientador: Huberman, Bruno
Resumo: A Guerra Fria (1947-1989), marcada pela rivalidade entre Estados Unidos da América (EUA) e União das Repúblicas Socialistas Soviéticas (URSS), teve a estratégia de contenção soviética como foco central, especialmente no Oriente Médio, com ênfase no Irã. A formulação dessa estratégia foi influenciada pela localização estratégica iraniana, sua presença na indústria petrolífera, e a expressa vontade do Irã de desempenhar o papel de defensor no Golfo Pérsico, assim tornando-se peça-chave nas estratégias de contenção dos EUA. Documentos do Conselho de Segurança Nacional (NSC) dos EUA desempenharam papel crucial na análise dessa relação. Eventos críticos, como a Revolução Islâmica de 1979 e a Guerra Irã-Iraque de 1980, também impactaram as relações entre EUA e Irã. Diante disso, a presente pesquisa visa preencher lacunas no entendimento dessas interações, examinando detalhadamente os documentos oficiais e contribuindo de forma significativa para o debate acadêmico sobre o papel do Irã como um aliado estratégico dos Estados Unidos na região, contribuindo para a reflexão crítica sobre o papel dos interesses geopolíticos na formação de alianças durante períodos de grande complexidade internacional
Abstract: The Cold War (1947-1989), marked by rivalry between the United States of America (USA) and the Union of Soviet Socialist Republics (USSR), had the Soviet containment strategy as its central focus, especially in the Middle East, with an emphasis on Iran. The formulation of this strategy was influenced by Iran's strategic location, its presence in the oil industry, and Iran's expressed willingness to play the role of defender in the Persian Gulf, thus becoming a key player in US containment strategies. Documents from the United States National Security Council (NSC) played a crucial role in analyzing this relationship. Critical events, such as the Islamic Revolution of 1979 and the Iran-Iraq War of 1980, also impacted US-Iran relations. In light of this, the present research aims to fill gaps in the understanding of these interactions, examining official documents in detail and contributing significantly to the academic debate on Iran's role as a strategic ally of the United States in the region, providing critical insights into the role of geopolitical interests in forming alliances during periods of great international complexity
Palavras-chave: Estados Unidos da América
Irã
Guerra Fria
Contenção
Conselho de Segurança Nacional
United States of America
Iran
Cold War
Containment
National Security Council
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Relações Internacionais
Citação: Miranda, Henrique Calegare Teixeira de. O irã sob o imperialismo norte americano na Guerra Fria: do Xá à Guerra Irã-Iraque de 1980. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Faculdade de Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42326
Data do documento: 15-Dez-2023