REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Crivelar, Andréa Briaga-
dc.contributor.advisor1: Noffs, Neide de Aquino-
dc.date.issued: 2024-08-29-
dc.identifier.citation: Crivelar, Andréa Briaga. O professor de Arte: processos criativos como pilar do ensino na prática docente. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação: Currículo) - Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
dc.description.resumo: A dissertação tem, como foco de pesquisa, o aprofundamento sobre processos criativos e sua importância na ação e prática docente. A criatividade na formação dos professores de arte também permeou a pesquisa, pois identificamos a dificuldade de muitos professores em serem criativos a autorais devido a uma abordagem conteudista no currículo, que possibilita o distanciamento da experiência estética e criativa na prática. Para compreender sobre a formação de professores de arte, é necessário um aprofundamento do percurso histórico no qual a disciplina e a formação de professores caminharam durante os anos no Brasil. Para atingir as metas estabelecidas, selecionamos a abordagem qualitativa de pesquisa-ação, com um relato de experiência estética na ação pedagógica desenvolvida com 4 classes de 9º anos do Ensino Fundamental II, em um colégio particular, de currículo bilíngue que fica localizado na zona Oeste em São Paulo, com a finalidade de estimular a reflexão de professores de arte sobre o tema. Seus objetivos específicos são: conceituar criatividade e processos criativos, na visão psicológica e pedagógica, exemplificando por meio do relato de experiência vivida desenvolvida nas aulas de arte; refletir sobre os caminhos históricos da formação e do currículo de arte nas escolas; relacionar a BNCC e o Projeto Político Pedagógico, com suas competências e habilidades nas linguagens da arte. Diante desta problemática utilizamos como instrumentos de pesquisa o levantamento bibliográfico, a análise dos documentos internos, os planos de ensino, a Proposta Pedagógica, a produção dos alunos na ação pedagógica. A metodologia do trabalho foi realizada a partir de uma abordagem qualitativa, com estudos de teóricos, informações em documentos e artigos disponíveis com dados científicos, analisando e interpretando diferentes posicionamentos a respeito do tema. A finalidade da pesquisa é possibilitar ao professor de arte a compreensão sobre nossa história de formação e a importância de sua formação ao longo da vida, fortalecendo processos criativos significativos e autorais. Desta forma o professor pode ser capaz de construir o conhecimento e desenvolver a criatividade nos alunos como pilar do ensino na prática docente
dc.description.abstract: The dissertation focuses on creative processes and their importance in teaching action and practice. Creativity in the training of art teachers also permeated the research, as we identified the difficulty many teachers have in being creative at the author's level due to a content-based approach in the curriculum, which makes it possible to distance themselves from the aesthetic and creative experience in practice. In order to understand the training of art teachers, it is necessary to delve into the history of the subject and teacher training over the years in Brazil. In order to achieve our goals, we selected a qualitative action-research approach, with a report of an aesthetic experience in a pedagogical action developed with 4 classes of 9th graders in Elementary School II, in a private school with a bilingual curriculum located on the west side of São Paulo, with the aim of encouraging art teachers to reflect on the subject. Its specific objectives are: to conceptualize creativity and creative processes from a psychological and pedagogical point of view, exemplifying this through the report of a lived experience developed in art classes; to reflect on the historical paths of art training and curriculum in schools, to relate the BNCC and the Pedagogical Political Project, with their competences and skills in the languages of art. In view of this problem, we used a bibliographic survey, analysis of internal documents, teaching plans, the Pedagogical Proposal and the students' production in the pedagogical action as research tools.The methodology of the work was based on a qualitative approach, with studies of theorists, information in documents and articles available with scientific data, analyzing and interpreting different positions on the subject. The aim of the research is to enable art teachers to understand the history of their training and the importance of lifelong learning, strengthening meaningful creative and authorial processes. In this way, teachers can build knowledge and develop creativity in their students as a pillar of teaching practice
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
dc.subjectcriatividade
dc.subject: Processo criativo
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Currículo
dc.subject: Creativity
dc.subject: Creative process
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Curriculum
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULOpt_BR
dc.title: O professor de Arte: processos criativos como pilar do ensino na prática docente
dc.title.alternative: The Art Teacher: creative processes as a pillar of teaching in teaching practice
dc.type: Dissertação