REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Direito
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sette, Rafael Bortoletto-
dc.contributor.advisor1: Maia Júnior, Mairan Gonçalves-
dc.date.issued: 2024-08-27-
dc.identifier.citation: Sette, Rafael Bortoletto. Violação à legítima: a tutela jurídica do direito dos herdeiros necessários sobre a parte indisponível da herança. 2024. Dissertação (Mestrado em Direito) - Programa de Pós-Graduação em Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo aprofundar o estudo dos mecanismos voltados à proteção ao instituto da legítima, no Direito das Sucessões brasileiro. Pela incorporação de elementos de direito romano e germânico, a legislação brasileira atual estabelece, como norma cogente, a reserva de metade da herança em favor de certos herdeiros, denominados como necessários (atualmente: descendentes, ascendentes e cônjuge), a qual constitui a legítima. Para corrigir eventuais desfalques à legítima, o Código Civil brasileiro prevê, entre outros, os institutos da redução das liberalidades e da colação. Contudo, esses institutos não são capazes de, por si só, resguardarem o direito dos herdeiros necessários à legítima, conforme se observa pela multiplicidade de casos envolvendo expedientes para ocultar liberalidades, a fim de que estas não sejam consideradas na sucessão. Para essa finalidade, comumente são celebrados negócios jurídicos nulos, cuja invalidade pode ser fundamentada em motivo ilícito determinante, fraude à lei imperativa ou simulação. Tais negócios inválidos são evidenciados em diversos tipos de contratos (em especial, os de compra e venda, mútuo e de doações indiretas), bem como em mecanismos de direito societário (constituição de holding voltada a ocultar patrimônio e lesar o direito do herdeiro necessário) e, ainda, por intermédio de planos de previdência de privada (VGBL). Com maior sofisticação, alguns se utilizam de entidades no exterior (sociedades offshores, trust ou fundações privadas) para fraudar a legítima; modernamente, também se vislumbra a possibilidade de lesão por intermédio de criptoativos. Todas essas formas de lesão podem ser rebatidas pelos remédios adequados, especialmente a ação declaratória de nulidade, baseada em alguma das nulidades acima citadas. Outros remédios são a ação de redução de liberalidade (para quando o autor da herança dispõe além do que poderia, desfalcando a legítima), a ação de sonegados (para quando desrespeitada a obrigação de colacionar pelos herdeiros necessários) e a desconsideração da personalidade jurídica (quando a lesão for realizada entre sociedades). O grande número de decisões judiciais tratando de lesão ao direito à legítima, de um lado, revela que os tribunais brasileiros, em regra, respondem adequadamente às tentativas de lesão, e, de outro, nos convida a refletir sobre a atualidade do instituto da legítima
dc.description.abstract: This dissertation intends to deepen the study of the mechanisms aimed at protecting the institution of forced heirship, in Brazilian Succession Law. By incorporating elements of Roman and Germanic law, the current Brazilian legislation establishes, as a cogent rule, the reservation of half of the inheritance in favor of the forced heirs (currently: descendants, ascendants and spouse). To correct possible embezzlements of such fraction, the Brazilian Civil Code establishes the remedies of reduction of liberalities and collation. However, these remedies are not capable, by themselves, of protecting the forced heirs’ rights, as the multiplicity of cases involving defraud of forced heirship has shown. For such purpose, null legal transactions are commonly concluded, usually based on illicit reason, fraud against mandatory law or simulation. Such invalid transactions are evident in various types of contracts (in particular purchase and sale, loans and indirect donations), as well as in corporate law mechanisms (constitution of a holding company aimed at hiding assets and harming the forced heirs’ rights) and, also, through private pension plans (VGBL). With greater sophistication, some use entities abroad (offshore companies, trusts or private foundations) to defraud the forced heirship. Nowadays, the possibility of defrauding through crypto assets is also envisaged. Any attempt to defraud the forced heirship may be rebutted by appropriate remedies, especially by filing a claim of nullity, based on any of the nullities abovementioned. Other remedies are the action to reduce a liberality (applicable when the author of the inheritance disposes of more than they could, failing to leave enough assets to guarantee the forced heirs’ rights), the suit of evasion (applicable when the obligation to collate is disrespected) and the disregard of the legal personality (applicable when defrauding the forced heirship is carried out between companies). The large number of judicial decisions involving this type of claim, on one hand, reveals that Brazilian courts, as a rule, respond appropriately to the attempts to defraud the forced heirship, and, on the other hand, invites us to reflect on the current legal status of forced heirship
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direito
dc.subject: Colação
dc.subject: Direito civil
dc.subject: Direito das sucessões
dc.subject: Fraude
dc.subject: Herdeiro necessário
dc.subject: Legítima
dc.subject: Motivo ilícito determinante
dc.subject: Nulidade de negócio jurídico
dc.subject: Simulação
dc.subject: Sociedade holding
dc.subject: Sonegados
dc.subject: VGBLpt_BR
dc.subject: Collation
dc.subject: Civil law
dc.subject: Forced heir
dc.subject: Fraud
dc.subject: Forced heirship
dc.subject: Holding company
dc.subject: Illicit reason
dc.subject: Nullity
dc.subject: Simulation
dc.subject: Succession law
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: Violação à legítima: a tutela jurídica do direito dos herdeiros necessários sobre a parte indisponível da herança
dc.type: Dissertação