https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/43019| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Vantagens da constituição de holdings familiares no âmbito do planejamento patrimonial e sucessório |
| Autor(es): | Lourenco, Ana Clara Doria |
| Primeiro Orientador: | Rovai, Armando Luiz |
| Resumo: | O setor empresarial em território brasileiro ainda é monopolizado por núcleos familiares. Logo, essas famílias representam uma parcela significativa do Produto Interno Bruno (“PIB”) do Brasil. Nesse cenário, observa-se uma dificuldade relevante dessas famílias manterem seus negócios após o falecimento do sócio fundador da empresa familiar. Sendo assim, esses núcleos familiares, em muitos casos, constituem holdings patrimoniais para que seja possível realizar uma administração mais eficaz do patrimônio da família. A presente tese possui como objetivo o estudo das vantagens e desvantagens da contituição de holdings patrimoniais, sob enfâse da proteção patrimonial que esses modelos de empresa geram. No presente estudo, houve uma seleção dos melhores títulos que dispõem sobre o assunto. Em suma, ao final do estudo, foi possível concluir que as holdings patrimoniais são, muitas vezes, protagonistas no âmbito do planejamento patrimonial e sucessório das empresas familiares. A espécie empresarial estudada contribui para a mitigação de possíveis erros e confitos familiares que podem vir a ocorrer na gestão de uma empresa cujos integrantes do quadro societário são da mesma família |
| Abstract: | The business sector in Brazil is still monopolized by family groups. Therefore, these families represent a significant portion of Brazil's Domestic Product (“GDP”). In this scenario, there is a significant difficulty among these families to maintain their business after the death of the founding partner of the family business. Therefore, in many cases, these family groups create equity holdings in order to enable a more effective administration of the family's assets. The present thesis aims to study the advantages and disadvantages of the establishment of equity holdings, with an emphasis on the patrimonial protection that these business models generate. In this study, a selection of the best titles on the subject was made. In short, at the end of the study, it was possible to conclude that holding companies are often key players in the wealth and succession planning of family businesses. The studied corporate type contributes to the mitigation of possible errors and family confusions that may occur in the management of a company whose shareholders belong to the same family. |
| Palavras-chave: | Holding Empresas familiares Proteção patrimonial Planejamento sucessório Holding company Family business Asset protection Wealth management |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Direito |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Direito |
| Citação: | Lourenco, Ana Clara Doria. Vantagens da constituição de holdings familiares no âmbito do planejamento patrimonial e sucessório. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/43019 |
| Data do documento: | 18-Out-2023 |