REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O sistema de conforto como pauta em movimentos feministas na Coreia do Sul e na China através de memórias pós-coloniais
Autor(es): Azevedo, Ana Luiza Freitas de
Primeiro Orientador: Amaral, Rodrigo Augusto Duarte
Resumo: O trabalho aqui descrito pretende analisar a estruturação do sistema de conforto pelo Japão Imperial no início do século XX na Coreia do Sul e na China para então estabelecer uma relação desse processo ao desenvolvimento de movimentos feministas dentro desses países. Para tal, objetiva-se pontuar de que maneira o abuso sexual sistemático instituído pelo governo imperial japonês constrói uma série de memórias traumáticas dentro dos países afetados — utilizando discursos de mulheres que foram vítimas do sistema de conforto do conflito ainda no início do século XX. Assim, será possível entender como essas memórias, por sua vez, contribuem para o fortalecimento de concepções de emancipação de gênero dentro do ideário das mulheres asiáticas — principalmente coreanas e chinesas. Além disso, propõe-se tecer análises introdutórias a respeito do movimento feminista na Ásia, a fim de diferenciá-lo do feminismo ocidental. Dessa forma, é possível analisar empiricamente os movimentos feministas em ambos os países, para então pontuar como eles surgem, suas principais características e de que forma o sistema de conforto influenciou em seu desenvolvimento. Em suma, pretende-se avaliar se o sistema de conforto impactou — em que níveis e se houve algum impacto de fato — sobre o desenvolvimento do movimento feminista e do ativismo de gênero dentro da Coreia do Sul e da China
Abstract: This paper aims to analyze the structuring of the comfort system by Imperial Japan atthe beginning of the 20th century in South Korea and China to establish a connection betweenthis process and the development of feminist movements within these countries. To this end,the purpose of this paper is to identify how the systematic sexual abuse instituted by theJapanese imperial government constructs a series of traumatic memories within the affectedcountries using the speeches of Korean women who were victims of the conflict's comfortsystem. This way, it will be possible to assess whether these memories, in turn, contribute tostrengthening conceptions of gender emancipation within the ideology of Asian women —especially Koreans and Chinese. In addition, introductory analyses of the feminist movementin Asia will be made to differentiate it from Western feminism. Therefore, it will be possible toempirically analyze the feminist movements in both countries and then pinpoint how theyemerged, their main characteristics and how the Comfort System influenced their development.In short, the main objective is to conclude whether the Comfort System has had an impact —at what level and if there has been any impact at all — on the development of the feministmovement and gender activism in South Korea and China
Palavras-chave: Mulheres conforto
Sistema de conforto
Memória pós-colonial
Feminismo asiático
Coreia do Sul
China
Comfort women
Comfort system
Post-colonial memory
Asian feminism
South Korea
China
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Relações Internacionais
Citação: Azevedo, Ana Luiza Freitas de. O sistema de conforto como pauta em movimentos feministas na Coreia do Sul e na China através de memórias pós-coloniais. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Faculdade de Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/43093
Data do documento: 28-Nov-2024