REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Perez, Lucas Cabrera
dc.contributor.advisor1: Las Casas, Alexandre Luzzi
dc.date.issued: 2024-12-05
dc.identifier.citation: Perez, Lucas Cabrera. Energia eólica e sustentabilidade ESG: desafios e impactos. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
dc.description.resumo: Este trabalho busca explorar o desenvolvimento e os desafios do setor de energia eólica no Brasil, com foco em suas implicações econômicas, ambientais e sociais, bem como o papel das práticas ESG (Environmental, Social, and Governance) no fortalecimento desse setor. Por meio de uma revisão bibliográfica, foram investigados os avanços tecnológicos, os incentivos governamentais, e os impactos socioambientais da energia eólica comparando-a com outras fontes de energia renovável, como a solar e a hidrelétrica. O estudo ressalta a competitividade econômica da energia eólica, especialmente em regiões como o Nordeste brasileiro, além de seus benefícios sociais, como a geração de empregos e o impulso ao desenvolvimento regional. Contudo, também aborda desafios importantes, como a intermitência dos ventos e a necessidade de avançar em soluções para o armazenamento de energia, os impactos sobre a fauna e os conflitos fundiários. Conclui-se que, apesar dos avanços, o setor eólico requer uma governança sólida, inovação tecnológica contínua e políticas públicas eficazes para garantir seu crescimento sustentável e equilibrado
dc.description.abstract: This paper aims to analyze the development and challenges of the wind energy sector in Brazil, focusing on its economic, environmental, and social implications, as well as the role of ESG (Environmental, Social, and Governance) practices in strengthening this sector. Through a bibliographic review, technological advancements, government incentives, and the socio-environmental impacts of wind energy were explored in comparison with other renewable energy sources, such as solar and hydropower. The study highlights the economic competitiveness of wind energy, particularly in regions like the Brazilian Northeast, and its social benefits, such as job creation and regional development. However, critical challenges are also addressed, including wind intermittency, the need for energy storage solutions, impacts on wildlife, and land conflicts. It concludes that despite the advances, the wind sector requires solid governance, continuous technological innovation, and effective public policies to ensure its sustainable and balanced growth
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Graduação em Administração
dc.subject: Energia eólica
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: ESGpt_BR
dc.subject: Fontes renováveis
dc.subject: Wind energy
dc.subject: Sustainability
dc.subject: ESGen_US
dc.subject: Renewable sources
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Energia eólica e sustentabilidade ESG: desafios e impactos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso