REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Tipo: Monografia de Especialização
Título: Poder familiar e guarda: a busca pelo melhor interesse da criança
Título(s) alternativo(s): Parental authority duties and custody: the search for the best interests of the child
Autor(es): Antonio, Daniele de Gaspari
Primeiro Orientador: Zaparoli, Rodrigo Alves
Resumo: A guarda compartilhada tem como objetivo fazer com que ambos os genitores agreguem valores, proporcionem o adequado desenvolvimento físico e emocional da prole, valorizando a criação de vínculos afetivos de ambos os genitores com seus filhos através da convivência saudável, atribuindo a eles uma participação ativa na criação dos filhos. Para tanto, a compreensão deste instituto faz muita diferença na eficácia e clareza dos papéis de cada um. Os advogados que atuam na área de família têm o dever de esclarecer aos seus clientes os encargos, deveres, direitos e importância deste tipo de guarda, que impacta diretamente no desenvolvimento integral da criança. Há muitos percalços para que a guarda compartilhada atenda o melhor interesse da criança, visto que, ainda há impactos culturais e sociais que impedem sua eficácia plena, tais como o paternalismo, o machismo e não menos importante, a exaltação da mãe/mulher no papel insubstituível nos cuidados dos filhos. A atual sociedade e as novas estruturas familiares devem entender a importância do exercício da parentalidade para o desenvolvimento, físico, mental e emocional dos filhos, deixando rusgas do relacionamento que não sobreviveu para o âmbito da conjugalidade e exercer a parentalidade de forma plena, com afeto, proporcionando segurança emocional aos filhos, que sofrem com a ruptura dos pais e mudanças significativas em suas vidas. Eis o desafio contemporâneo dos operadores do direito colaborativo, com visão humanista que deverão desempenhar com maestria seu papel em pró da dignidade humana
Abstract: The purpose of shared custody is to ensure that both parents add value, provide adequate physical and emotional development for their offspring, valuing the creation of emotional bonds between both parents and their children through healthy coexistence, giving them an active role in raising their children. To this end, understanding this institute makes a lot of difference in the effectiveness and clarity of each parent's roles. Lawyers who work in the family area have the duty to clarify to their clients the responsibilities, duties, rights and importance of this type of custody, which directly impacts the child's integral development. There are many obstacles to ensuring that shared custody meets the best interests of the child, since there are still cultural and social impacts that prevent its full effectiveness, such as paternalism, sexism and, no less important, the exaltation of the mother/woman in the irreplaceable role in caring for children. Today's society and new family structures must understand the importance of parenting for the physical, mental and emotional development of children, leaving behind the flaws of a relationship that did not survive in the context of marriage and exercising parenting fully, with affection, providing emotional security to children who suffer from the separation of their parents and significant changes in their lives. This is the contemporary challenge for operators of collaborative law, with a humanist vision who must masterfully perform their role in favor of human dignity
Palavras-chave: Direito de família
Poder familiar
Deveres do poder familiar
Guarda unilateral
Guarda compartilhada
Mediação
Family code
Parental authority
Parental authority duties sole custody
Shared custody
Mediation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Especialização em Direito de Família e Sucessões
Citação: Antonio, Daniele de Gaspari. Poder familiar e guarda: a busca pelo melhor interesse da criança. 2025. Monografia de Especialização (Especialização em Direito de Família e Sucessões) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44319
Data do documento: 24-Mar-2025