REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Frohnknecht, Arthur
dc.contributor.advisor1: Santos, Elisabete Adami Pereira dos
dc.date.issued: 2025-06-30
dc.identifier.citation: Frohnknecht, Arthur. Teoria das filas aplicada em eventos universitários na cidade de São Paulo. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025.
dc.description.resumo: Este trabalho analisa a aplicação da Teoria das Filas como ferramenta de gestão operacional em eventos universitários realizados na cidade de São Paulo. Com base em modelos matemáticos (M/M/1 e M/M/c), a pesquisa quantifica o tempo médio de espera e propõe intervenções com o objetivo de reduzir gargalos em pontos críticos como credenciamento e alimentação. A metodologia combinou dados empíricos coletados em três eventos reais com simulações computacionais, resultando em uma redução média de 42% no tempo de espera dos participantes. Os resultados reforçam a viabilidade de aplicar técnicas quantitativas em ambientes logísticos de médio porte e destacam a importância do uso de tecnologias acessíveis na otimização dos serviços.
dc.description.abstract: This research analyzes the application of Queueing Theory as a management tool in university events held in the city of São Paulo. Based on mathematical models (M/M/1 and M/M/c), the study quantifies the average waiting time and proposes interventions to reduce bottlenecks in critical service points such as check-in and food distribution. The methodology combines empirical data from three real events with computational simulations, resulting in an average reduction of 42% in participant waiting time. The results highlight the feasibility of applying quantitative techniques in medium-scale logistical environments and emphasize the role of accessible technology in optimizing service quality
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Graduação em Administração
dc.subject: Teoria das filas
dc.subject: Eventos universitários
dc.subject: Otimização
dc.subject: Logística
dc.subject: Atendimento
dc.subject: Queueing theory
dc.subject: University events
dc.subject: Optimization
dc.subject: Logistics
dc.subject: Service flow
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Teoria das filas aplicada em eventos universitários na cidade de São Paulo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso