https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45788| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Fisioterapia no parto: uma revisão integrativa sobre a atuação profissional e sua importância no processo parturitivo |
| Autor(es): | Silva, Yasmin Yara Gama Marques da |
| Primeiro Orientador: | Burti, Juliana Schulze |
| Resumo: | Introdução: O trabalho de parto é um processo fisiológico complexo e individual, que envolve intensas alterações físicas e emocionais. Nesse contexto, a fisioterapia tem papel essencial na promoção do conforto, na redução da dor e na facilitação do parto por meio de recursos não farmacológicos. Objetivos: O presente estudo teve como objetivo justificar a importância da atuação do fisioterapeuta como integrante da equipe multiprofissional no trabalho de parto, bem como descrever as principais técnicas utilizadas durante esse processo. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, realizada nas bases de dados PubMed, SciELO e LILACS, com publicações entre 2010 e 2025, em português e inglês. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 10 artigos que abordavam a atuação fisioterapêutica na assistência ao parto. Resultados: Os resultados demonstraram que a presença do fisioterapeuta está associada à redução da dor, do tempo de trabalho de parto, da necessidade de analgesia farmacológica e de intervenções obstétricas, além de contribuir para o relaxamento, a diminuição da ansiedade e o fortalecimento do protagonismo feminino. As técnicas mais empregadas incluem exercícios em bola suíça, massagem lombossacral, banho quente, cinesioterapia, respiração, relaxamento, TENS e orientações posturais. Conclusão: Conclui-se que a fisioterapia exerce influência positiva tanto na evolução do trabalho de parto quanto na experiência da gestante, promovendo um parto mais humanizado, seguro e satisfatório, o que reforça a necessidade de sua presença efetiva nas maternidades brasileiras |
| Abstract: | Introduction: Labor is a complex and individual physiological process that involves intense physical and emotional changes. In this context, physical therapy plays an essential role in promoting comfort, reducing pain, and facilitating childbirth through non-pharmacological methods. Objectives: This study aimed to justify the importance of the physical therapist’s role as part of the multidisciplinary team during labor, as well as to describe the main techniques used throughout this process. Methodology: This is an integrative literature review conducted in the PubMed, SciELO, and LILACS databases, including publications from 2010 to 2025 in Portuguese and English. After applying the inclusion and exclusion criteria, ten articles addressing the role of physiotherapy in labor assistance were selected. Results: The findings showed that the presence of the physical therapist is associated with a reduction in pain, labor duration, pharmacological analgesia, and obstetric interventions, as well as contributing to relaxation, anxiety reduction, and the strengthening of women’s protagonism. The most frequently used techniques include Swiss ball exercises, lumbosacral massage, warm baths, kinesiotherapy, breathing and relaxation techniques, TENS, and postural guidance. Conclusion: It is concluded that physiotherapy positively influences both the progression of labor and the mother’s experience, promoting a more humanized, safe, and satisfactory childbirth, reinforcing the need for the effective presence of this professional in Brazilian maternity hospitals |
| Palavras-chave: | Fisioterapia Trabalho de parto Gestantes Saúde da mulher Physical therapy Labor Pregnant women Women’s health |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Fisioterapia |
| Citação: | Silva, Yasmin Yara Gama Marques da. Fisioterapia no parto: uma revisão integrativa sobre a atuação profissional e sua importância no processo parturitivo. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45788 |
| Data do documento: | 28-Nov-2025 |