https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46238Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Albernaz, Isabela Boechat Crescini | |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Marcus Elidius Michelli de | |
| dc.date.issued | 2025-12-04 | |
| dc.identifier.citation | Albernaz, Isabela Boechat Crescini. O impacto das mudanças climáticas no setor de resseguros. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem por objetivo analisar os impactos das mudanças climáticas sobre o setor de resseguros, identificando os desafios e as oportunidades decorrentes da intensificação dos eventos climáticos extremos e das consequentes alterações no perfil dos riscos seguráveis. Parte-se da hipótese de que o agravamento dos desastres ambientais e a elevação da frequência e severidade dos sinistros exigem a reestruturação das práticas atuariais e regulatórias do mercado ressecuritário, de modo a garantir sua sustentabilidade técnica e financeira. A justificativa decorre da relevância crescente do tema em face da exposição global a riscos climáticos e da necessidade de adaptação das companhias seguradoras e resseguradoras a uma nova realidade ambiental e econômica. Do ponto de vista metodológico, a pesquisa adota abordagem qualitativa, com base em análise doutrinária, legislativa e regulatória, aliada ao exame de relatórios técnicos e dados estatísticos da SUSEP e de entidades do setor. Os resultados demonstram que o resseguro constitui instrumento essencial de mitigação dos efeitos econômicos das catástrofes ambientais, permitindo a continuidade da função social do seguro e assegurando a estabilidade do Sistema Nacional de Seguros Privados. Conclui-se que o fortalecimento das políticas de sustentabilidade, a inovação na modelagem de riscos e o desenvolvimento de produtos financeiros climáticos são caminhos indispensáveis para a resiliência do mercado de resseguros diante das mudanças climáticas | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze the impacts of climate change on the reinsurance sector, identifying the challenges and opportunities arising from the increasing frequency and intensity of extreme weather events and the resulting changes in insurable risk profiles. It is based on the hypothesis that the intensification of environmental disasters requires the restructuring of actuarial and regulatory practices to ensure the technical and financial sustainability of the reinsurance market. The research is justified by the growing relevance of climate-related risks and the need for insurers and reinsurers to adapt to new environmental and economic conditions. Methodologically, the work employs a qualitative approach through doctrinal, legislative, and regulatory analysis, combined with the review of technical reports and statistical data from SUSEP and international institutions. The results indicate that reinsurance plays a key role in mitigating the economic effects of environmental catastrophes, ensuring the social function of insurance and maintaining the stability of the National Private Insurance System. It concludes that strengthening sustainability policies, innovating risk modeling, and developing climate-oriented financial products are essential to enhance the resilience of the reinsurance market in the face of climate change | en_US |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Direito | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Graduação em Direito | pt_BR |
| dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
| dc.subject | Resseguro | pt_BR |
| dc.subject | Retrocessão | pt_BR |
| dc.subject | Risco ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Seguro | pt_BR |
| dc.subject | Climate change | en_US |
| dc.subject | Environmental risk | en_US |
| dc.subject | Insurance | en_US |
| dc.subject | Reinsurance | en_US |
| dc.subject | Retrocession | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
| dc.title | O impacto das mudanças climáticas no setor de resseguros | pt_BR |
| dc.title.alternative | The impact of climate change on the reinsurance sector | en_US |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |