REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O risco político e regulatório
Autor(es): Cavalcanti, Leonardo Gaia Arcoverde de Albuquerque
Primeiro Orientador: Souza, Crisomar Lobo de
Resumo: Este trabalho investiga como empresas, organizações do terceiro setor e entes públicos se beneficiam do uso de plataformas de monitoramento político e gestão da informação para mitigar riscos político-regulatórios. A pesquisa combina revisão teórica com estudo qualitativo, exploratório, baseado em entrevistas semiestruturadas com três informantes-chave de uma organização especializada (gestão, especialista político e atendimento/implementação). Analisa-se o fluxo detecção, triagem, entrega e decisão, comparando o cenário manual com o digital, e descreve-se o papel de IA/ML em sumarização ancorada na fonte, extração de entidades, matrizes de relevância e estimativas de avanço de proposições, sempre sob governança, validação humana e fontes linkadas. Os achados convergem em quatro efeitos recorrentes: redução do tempo de detecção/entrega e da triagem repetitiva; ampliação da cobertura com a mesma equipe; fortalecimento da governança (trilhas, versões, responsáveis, documentação) e da memória institucional; e decisões mais tempestivas e defensáveis, sobretudo em setores altamente regulados
Abstract: This study examines how firms, NGOs, and public bodies benefit from political monitoring platforms and information management to mitigate political-regulatory risks. We combine a literature review with a qualitative, exploratory study using semi[1]structured interviews with three key informants from a specialized organization (management, political specialist, and customer success/implementation). We analyze the detection, screening, delivery and decision workflow, contrasting manual and digital arrangements, and describe the role of AI/ML in source-grounded summarization, entity extraction, relevance ranking, and progress estimation of bills, all under governance, human validation, and linked sources. Findings converge on four recurring effects: time reduction in detection/delivery and repetitive screening; broader coverage with the same team; stronger governance (audit trails, versions, ownership, documentation) and preservation of institutional memory; and more timely and defensible decisions, particularly in highly regulated sectors
Palavras-chave: Risco político
Risco regulatório
Monitoramento
Inteligência artificial
Governança
Political risk
Regulatory risk
Monitoring
Artificial intelligence
Governance
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Direito
Citação: Cavalcanti, Leonardo Gaia Arcoverde de Albuquerque. O risco político e regulatório. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46321
Data do documento: 3-Dez-2025