REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A infiltração de agentes como meio de investigação de crimes contra a dignidade sexual cometidos contra crianças e adolescentes no meio ambiente digital
Autor(es): Teraçono, Karen Lyssa Aranki
Primeiro Orientador: Pereira, Claudio José Langroiva
Resumo: O presente trabalho de conclusão de curso pretende analisar o instituto da infiltração de agentes na internet, conforme previsto no Livro II, Título VI, Capítulo III, Seção V-A do Estatuto da Criança e do Adolescente (Lei nº 8.069/90), como instrumento de investigação de crimes atentatórios à dignidade sexual de crianças e adolescentes, arrolados pelo artigo 190-A do mesmo diploma legal. Por meio de estudo legislativo, doutrinário e jurisprudencial, com fundamento em revisão bibliográfica de autores brasileiros e estrangeiros, este trabalho analisa os tipos penais passíveis de investigação por infiltração, as previsões e os limites para a infiltração de agentes, e, por fim, ilustra a atuação de agentes infiltrados na internet por meio de uma apresentação da atuação da Taskforce Argos. Busca-se demonstrar a importância da infiltração como técnica de investigação e meio de persecução penal, bem como a necessidade de controle e limites legais à atuação dos agentes.
Abstract: This undergraduate thesis aims to analyze the institute of undercover agents on the internet, as provided for in Book II, Title VI, Chapter III, Section V-A of the Statute of the Child and Adolescent (Law No. 8.069/90), as an investigative tool for crimes against the sexual dignity of children and adolescents, listed in Article 190-A of the same legal statute. Through legislative, doctrinal, and case analysis, based on a bibliographic review of Brazilian and foreign authors, this work analyzes the criminal offenses that are subject to investigation through undercover infiltration, the provisions and limits for undercover operations, and finally illustrates the performance of undercover agents on the internet through a presentation of the actions of Taskforce Argos. It seeks to demonstrate the importance of infiltration as an investigative technique and means of criminal prosecution, as well as the need for legal control and limits on the actions of agents.
Palavras-chave: Infiltração de agentes
Criança e adolescente
Crimes contra a dignidade sexual
Investigação
Agent infiltration
Child and adolescente
Crimes against sexual dignity
Investigation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Direito
Citação: Teraçono, Karen Lyssa Aranki. A infiltração de agentes como meio de investigação de crimes contra a dignidade sexual cometidos contra crianças e adolescentes no meio ambiente digital. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46610
Data do documento: 20-Out-2025