https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46668| Tipo: | Tese |
| Título: | Currículo, educação de surdos e deficientes auditivos: uma análise das propostas construídas pela Gallaudet University para a Model Secondary School for The Deaf (1970 -2024) |
| Autor(es): | Silva, Corina de Albuquerque e |
| Primeiro Orientador: | Bueno, José Geraldo Silveira |
| Resumo: | Esta pesquisa tem por objetivo analisar a relação entre educação de surdos e currículo escolar. No Brasil, os estudos referentes ao processo de ensino-aprendizagem na educação de surdos têm se concentrado, majoritariamente, no desenvolvimento da linguagem em decorrência da condição da perda auditiva, resultando em uma evidente secundarização do currículo escolar. Essa situação difere das pesquisas internacionais, nas quais parece haver uma distribuição mais equilibrada entre o foco na linguagem e no trabalho pedagógico das disciplinas escolares. Para tanto, elegeu-se como foco a proposta curricular desenvolvida pela Gallaudet University (EUA), uma das mais prestigiadas instituições de ensino superior para deficientes auditivos e surdos, que mantém a escola Model of Secondary Scholl for The Deaf (MSSD), incorporada pela Universidade como centro de demonstração para todo o país. Esta investigação se desenvolveu tendo como fonte a documentação da Universidade disponível on-line, bem como as produções relacionadas às propostas do currículo não formal elaboradas por parcerias institucionais firmadas pela Universidade a partir de 1970, quando assumem a gestão da escola. A presente tese cotejou os dados encontrados a partir das contribuições teóricos de Michael Apple, no que diz respeito a concepção de currículo enquanto lócus de disputas na seleção de terminados conhecimentos. Compreende-se que o estudo da documentação curricular não abrange, em sua totalidade, como se estrutura a prática educativa no cotidiano da sala se aula, porém, a construção e elaboração do currículo prescrito organiza e orienta a formação das instituições, oferecendo dados importantes relacionados às disputas de poder e transformações no campo do currículo na educação de surdos. O achado mais expressivo desta investigação reside na constatação de que o currículo prescrito da educação de surdos revela a existência de uma arena de disputas, que permeia tanto o movimento social quanto a produção acadêmica, campos nos quais se expressam distintas posições políticas, por vezes, antagônicas |
| Abstract: | This research aims to analyze the relationship between deaf education and the school curriculum. In Brazil, studies concerning the teaching-learning process in deaf education have focused mainly on language development as a consequence of hearing loss, resulting in a clear secondary role for the school curriculum. This situation differs from international research, in which there seems to be a more balanced distribution between the focus on language and the pedagogical work of school subjects. Therefore, the curricular proposal developed by Gallaudet University (USA), one of the most prestigious higher education institutions for the hearing impaired and deaf, was chosen as the focus. Gallaudet University maintains the Model of Secondary School for the Deaf (MSSD), incorporated by the University as a demonstration center for the entire country. This investigation was developed using the University's online documentation as a source, as well as productions related to non-formal curriculum proposals developed by institutional partnerships established by the University since 1970, when they assumed the management of the school. This thesis compared the data found based on the theoretical contributions of Michael Apple, regarding the conception of curriculum as a locus of disputes in the selection of specific knowledge. It is understood that the study of curricular documentation does not fully encompass how educational practice is structured in the daily life of the classroom; however, the construction and elaboration of the prescribed curriculum organizes and guides the formation of institutions, offering important data related to power struggles and transformations in the field of curriculum in deaf education |
| Palavras-chave: | Educação de surdos Currículo escolar Universidade Gallaudet Ensino elementar Ensino Médio Education of the deaf School curriculum Gallaudet University Elementary education High School |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Silva, Corina de Albuquerque e. Currículo, educação de surdos e deficientes auditivos: uma análise das propostas construídas pela Gallaudet University para a Model Secondary School for The Deaf (1970 -2024). 2026. Tese (Doutorado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46668 |
| Data do documento: | 2-Fev-2026 |