https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46795| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Etarismo e gênero: uma análise interseccional na perspectiva da dimensão social no ambiente organizacional |
| Autor(es): | Silva, Aline do Nascimento |
| Primeiro Orientador: | Romaro, Paulo |
| Resumo: | O objetivo da pesquisa é examinar, por meio de uma análise interseccional, os efeitos do preconceito etário e de gênero, a fim de compreender os aspectos e fatores percebidos pelos trabalhadores no ambiente organizacional e a forma como se manifesta na prática diária do trabalho. A pesquisa adotou uma abordagem de métodos mistos, possibilitando a coleta de dados quantitativos e qualitativos para alcançar uma compreensão mais profunda do tema. Isso possibilitou uma análise mais abrangente do assunto, integrando percepções e experiências pessoais obtidas em questionários com trabalhadores, profissionais de gestão de recursos humanos e profissionais de consultorias de recolocação profissional. Dessa forma, foi possível compreender e reconhecer certos contextos e práticas que favorecem ou desfavorecem um ambiente mais inclusivo, diverso e igualitário nas questões de gênero e idade, buscando, assim, esclarecer percepções, preocupações e dificuldades sobre a temática. Ao expor os desafios decorrentes mudanças nas valorizações da longevidade, da diversidade etária e de gênero, pode-se promover a conscientização e a sensibilização sobre a questão e sugerir a implementação de práticas e políticas sociais que mitiguem fatores negativos e reforcem os positivos nas organizações. O processo de pesquisa visa aprimorar a esfera social corporativa, identificar as principais percepções, preocupações e dificuldades no ambiente de trabalho e combater o preconceito de idade e de gênero nas organizações, alinhando as práticas corporativas às melhores práticas para a sociedade como um todo |
| Abstract: | The aim of the research is to examine, through an intersectional analysis, the effects of age and gender bias, in order to understand the aspects and factors perceived by workers in the organizational environment and how they manifest in daily work practice. The research adopted a mixed-methods approach, enabling the collection of both quantitative and qualitative data to achieve a deeper understanding of the topic. This allowed for a more comprehensive analysis by integrating perceptions and personal experiences from questionnire with workers, human resource management professionals, and career transition consultants. In this way, it was possible to understand and recognize certain contexts and practices that either support or hinder a more inclusive, diverse, and equitable environment regarding gender and age issues, seeking, therefore, to clarify perceptions, concerns, and challenges surrounding the topic. By highlighting the challenges arising from changes in the valuation of longevity, age diversity, and gender, it is possible to raise awareness and sensitivity to the issue and to suggest implementing social practices and policies that mitigate negative factors and reinforce positive ones within organizations. The research process aims to enhance the corporate social sphere, identify key perceptions, concerns, and workplace difficulties, and combat age- and gender-based prejudice in organizations, aligning corporate practices with best practices for society as a whole |
| Palavras-chave: | Etarismo Gênero Diversidade geracional Interseccionalidade Ageism Gender Generational diversity Intersectionality |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Administração |
| Citação: | Silva, Aline do Nascimento. Etarismo e gênero: uma análise interseccional na perspectiva da dimensão social no ambiente organizacional. 2026. Dissertação (Mestrado em Administração) - Programa de Pós-Graduação em Administração da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46795 |
| Data do documento: | 11-Mar-2026 |