REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Tipo: Dissertação
Título: A dimensão espiritual como parte da formação integral e horizonte para um currículo humanista de educação básica
Título(s) alternativo(s): The Spiritual Dimension as Part of Integral Formation and a Horizon for a Humanistic Curriculum in Basic Education
Autor(es): López, Fernando Damián Cruz
Primeiro Orientador: Casali, Alípio Márcio Dias
Resumo: A presente dissertação investiga a dimensão espiritual como parte constitutiva da formação integral e como horizonte para a configuração de um currículo humanista na educação básica. O estudo justifica-se diante da crise contemporânea da educação, marcada pelo esvaziamento de sentido, pela fragmentação curricular e pela hegemonia de racionalidades tecnicistas e performativas, que tendem a marginalizar dimensões fundamentais da experiência humana. Parte-se da hipótese de que a integração da dimensão espiritual, compreendida em chave antropológica e não estritamente confessional, pode contribuir de modo decisivo para a construção de um currículo mais humanizador, capaz de articular conhecimento, sentido, ética e responsabilidade social. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, de caráter bibliográfico e analítico, fundamentada em autores do humanismo clássico e contemporâneo, da teoria do currículo, da formação integral e do diálogo com aportes da neurociência e da filosofia contemporânea. O percurso teórico culmina na proposição de uma “pedagogia da profundidade”, que se contrapõe à superficialidade da cultura do desempenho, e na análise crítica do MAFII – Mapa de Aprendizagens da Formação Inaciana Integral – enquanto mediação curricular concreta para a integração das dimensões cognitiva, espiritual e socioemocional. Como resultado, o estudo demonstra que a dimensão espiritual, quando compreendida como faculdade antropológica de busca de sentido, interioridade e abertura à transcendência, pode ser legitimamente integrada ao currículo da educação básica, superando fronteiras confessionais e contribuindo para a efetivação de uma formação integral coerente com os desafios éticos, sociais e civilizatórios do século XXI
Abstract: This dissertation investigates the spiritual dimension as a constitutive component of integral formation and as a horizon for the configuration of a humanistic curriculum in basic education. The study is justified in light of the contemporary crisis in education, marked by a loss of meaning, curricular fragmentation, and the hegemony of technicist and performative rationalities, which tend to marginalize fundamental dimensions of human experience. It advances the hypothesis that the integration of the spiritual dimension—understood from an anthropological and non-confessional perspective— can decisively contribute to the construction of a more humanizing curriculum, capable of articulating knowledge, meaning, ethics, and social responsibility. Methodologically, the research is qualitative in nature, with a bibliographic and analytical approach, grounded in classical and contemporary humanism, curriculum theory, integral education, and dialogue with contributions from neuroscience and contemporary philosophy. The theoretical trajectory culminates in the proposal of a “pedagogy of depth,” which stands in contrast to the superficiality of performance-driven culture, and in a critical analysis of the MAFII – Map of Learning for Integral Ignatian Formation – as a concrete curricular mediation for integrating cognitive, spiritual, and socioemotional dimensions. As a result, the study demonstrates that the spiritual dimension, when understood as an anthropological faculty oriented toward the search for meaning, interiority, and openness to transcendence, can be legitimately integrated into the basic education curriculum, overcoming confessional boundaries and contributing to the realization of an integral formation consistent with the ethical, social, and civilizational challenges of the twenty-first century
Palavras-chave: Currículo humanista
Formação integral
Dimensão espiritual
Pedagogia da profundidade
Formação Inaciana
Humanistic curriculum
Integral formation
Spiritual dimension
Pedagogy of depth
Ignatian formation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Citação: López, Fernando Damián Cruz. A dimensão espiritual como parte da formação integral e horizonte para um currículo humanista de educação básica. 2026. Dissertação (Mestrado em Educação: Currículo) - Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46798
Data do documento: 6-Mar-2026