https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46857| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Projeto Político-Pedagógico: o farol que orienta os navegantes rumo à Educação para as Relações Étnico-Raciais |
| Título(s) alternativo(s): | Political-Pedagogical Project: the lighthouse that guides navigators toward Education for Ethnic-Racial Relations |
| Autor(es): | Carvalho, Natália Trindade de |
| Primeiro Orientador: | Sanches, Emília Maria Bezerra Cipriano Castro |
| Resumo: | Esta pesquisa, de abordagem qualitativa, teve como objetivo geral compreender a constituição do Projeto Político-Pedagógico (PPP) de uma escola de Educação Infantil da Rede Municipal de São Paulo, no que concerne à Lei nº 10.639/2003. A partir do objetivo geral, desdobraram-se os seguintes objetivos específicos: identificar como a escola pesquisada construiu/revisou seu PPP; identificar se existem e como são propostas ações antirracistas no PPP dessa escola; verificar se o PPP dessa escola é conhecido por toda a comunidade escolar; construir uma proposta formativa a partir da formação já realizada nessa escola. A realização da pesquisa justificou-se pela importância de analisar como a Lei nº 10.639/2003 é contemplada no PPP da Educação Infantil, considerando o papel desse documento na promoção de práticas para fomentar a Educação para as Relações Étnico-Raciais, na formação docente e na construção de identidades positivas desde a infância. O quadro teórico selecionado para fundamentar a pesquisa constituiu-se da legislação brasileira sobre igualdade racial e de discussões acerca da identidade negra, das relações étnico-raciais, da importância da construção coletiva do PPP, do compromisso da gestão escolar comprometida com a militância pelas infâncias periféricas e da formação docente. Os sujeitos da pesquisa foram a diretora, a coordenadora pedagógica e quatro professoras da escola pesquisada. A produção de dados foi realizada por meio de análise documental do PPP, observação realizada na escola, aplicação do questionário eletrônico ao grupo de representação docente e análise do relato da coordenadora pedagógica e da Carta de Intenções da diretora. Os dados produzidos foram analisados à luz da Análise de Prosa, dando origem a cinco categorias: Formação e Contextos; Práticas para a Educação para as Relações Étnico-Raciais; Construção/Revisão do Projeto Político-Pedagógico; Valores; e Gestão Escolar Comprometida com as Infâncias Periféricas. Dentre os resultados, destacaram-se que o PPP é um documento vivo, construído de modo coletivo na escola pesquisada, que incorpora práticas antirracistas a partir da formação docente, do currículo e do compromisso da gestão escolar. Destacaram-se, ainda, as ações voltadas à valorização da identidade negra, à escuta das crianças e à defesa das infâncias periféricas, reafirmando a Educação Infantil como espaço fundamental para o enfrentamento do racismo. Tais resultados evidenciam a relevância da Educação para as Relações Étnico-Raciais na Educação Infantil como estratégia fundamental para a construção de identidades positivas e para o enfrentamento das desigualdades raciais desde a infância |
| Abstract: | This qualitative study aimed to understand the constitution of the Political-Pedagogical Project (PPP) of an Early Childhood Education school within the Municipal School System of São Paulo, with regard to Law n. 10.639/2003. From this general objective, the following specific objectives were derived: to identify how the researched school constructed and/or revised its PPP; to identify whether antiracist actions exist in the PPP and how they are proposed; to verify whether the PPP is known by the entire school community; and to develop a formative proposal based on the training already carried out at the school. The study was justified by the importance of analyzing how Law n. 10.639/2003 is addressed in the PPP of Early Childhood Education, considering the role of this document in promoting practices that foster Education for Ethnic-Racial Relations, teacher education, and the construction of positive identities from early childhood. The theoretical framework that grounded the research comprised Brazilian legislation on racial equality and discussions on black identity, ethnic-racial relations, the importance of the collective construction of the PPP, the commitment of school management engaged in advocacy for peripheral childhoods, and teacher education. The research participants were the school principal, the pedagogical coordinator, and four teachers from the investigated school. Data production was carried out through documentary analysis of the PPP, observations conducted at the school, the application of an electronic questionnaire to the group representing the teaching staff, and analysis of the pedagogical coordinator’s report and the principal’s Letter of Intent. The data were analyzed in the light of Prose Analysis, resulting in five categories: Training and Contexts; Practices for Education for Ethnic-Racial Relations; Construction/Revision of the Political-Pedagogical Project; Values; and School Management Committed to Peripheral Childhoods. The results highlighted that the PPP is a living document, collectively constructed at the researched school, which incorporates antiracist practices through teacher education, the curriculum, and the commitment of school management. Actions aimed at valuing black identity, listening to children, and defending peripheral childhoods were also emphasized, reaffirming Early Childhood Education as a fundamental space for confronting racism. These findings demonstrate the relevance of Education for Ethnic-Racial Relations in Early Childhood Education as a fundamental strategy for the construction of positive identities and for confronting racial inequalities from early childhood |
| Palavras-chave: | Projeto político-pedagógico Educação infantil Étnico-racial Igualdade racial Identidade Political-pedagogical project Early childhood education Ethnic-racial Racial equality Identity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação: Formação de Formadores |
| Citação: | Carvalho, Natália Trindade de. Projeto Político-Pedagógico: o farol que orienta os navegantes rumo à Educação para as Relações Étnico-Raciais. 2026. Dissertação (Mestrado em Educação: Formação de Formadores) - Programa de Pós-Graduação em Educação: Formação de Formadores da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46857 |
| Data do documento: | 19-Mar-2026 |