REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Dissertação
Título: Charge jornalística: estudo do discurso chargístico da Folha de S.Paulo veiculado no período da crise deflagrada pelo Primeiro Comando da Capital (PCC)
Autor(es): Lopes, Luís Fernando
Primeiro Orientador: Motta, Leda Tenorio da
Resumo: A charge como texto e gênero discursivo inserido no jornal impresso pode mobilizar, simultaneamente, em sua textualização, mais de uma linguagem: a verbal (da palavra escrita) e outras não-verbais (do desenho, do traço, das formas, das cores e dos arranjos diagramático e combinatório de todos esses elementos). Nesse sentido, este trabalho de pesquisa tem por finalidade analisar a articulação da linguagem sincrética verbal e visual das charges publicadas num importante veículo de comunicação de massa, no intuito de se verificar o processo de textualização da charge como mais um texto de opinião presente no jornal impresso, contribuindo, dessa forma, para a compreensão dos seus efeitos de sentido. Para tal empreendimento, tomar-se-á, portanto, como corpus de análise o jornal Folha de S.Paulo (em específico suas charges veiculadas na página A2 intitulada Opinião que tiveram como tema central a crise de segurança pública deflagrada em maio/2006 pelos ataques do PCC), evidenciando as relações discursivas que interagiram para a construção do sentido quanto aos textos chargísticos publicados nessa mídia impressa. Além da evidenciação das mencionadas relações, este trabalho também tem por objetivo compor um importante registro histórico de todas as charges publicadas com a temática da crise de segurança pública deflagrada pelo PCC, especificamente quanto às três fortes ondas de ataque que ocorreram a partir de maio/2006
Abstract: A political cartoon both as text and discursive genre inserted into the printed media can mobilize in its textualization more than one language at the same time: verbal language (the written word) and other nonverbal languages (drawings, colors, shapes and the diagrammatical combinatory arrangement of all these elements). In that sense, this research aims at analysing the articulation of syncretic verbal language and visual language of political cartoons published by a reputable mass communication vehicle, to examine the textualization process implied in the political cartoons as one more opinion text present in printed newspaper, thus contributing to understanding its sense effects. For that proposition, the newspaper Folha de S.Paulo was used as a corpus (especially its political cartoons printed on page A2 entitled Opinion which had as their core theme the public security crisis that burst in May, 2006 with the attacks carried out by the Primeiro Comando da Capital PCC (the Capital s First Command) showing the discursive relationships interacting in the construction of sense as to the cartoon texts published in that printed media vehicle. This work also has the intention to form a important historical register with all political cartoons that were published and related to the public security crisis that burst in May, 2006 with the attacks carried out by the PCC
Palavras-chave: Charge jornalística
Discurso chargístico
Gênero opinativo
Efeitos de sentido
Jornal
Journalistic political cartoon
Political cartoon discourse
Opinion genre
Sense effect
Newspaper
Folha de S. Paulo (Jornal)
Caricaturas e desenhos humoristicos
Primeiro Comando da Capital (Sao Paulo) -- Ataques -- Caricaturas e desenhos humoristicos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Comunicação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Lopes, Luís Fernando. Charge jornalística: estudo do discurso chargístico da Folha de S.Paulo veiculado no período da crise deflagrada pelo Primeiro Comando da Capital (PCC). 2008. 98 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/5093
Data do documento: 30-Jun-2008