REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Tese
Título: Nijikam dorama: a ficção televisual japonesa de longa duração
Autor(es): Tanaka, Misaki
Primeiro Orientador: Machado, Arlindo
Resumo: O objetivo deste trabalho é estudar os programas ficcionai s de longa duração, denominados pelos japoneses de nijikam dorama. Eles surgiram timidamente no final de 1970 e, devido ao sucesso alcançado na década seguinte, além do seu êxito atual, merecem destaque na história da televi são desse país. A tradução livre do nome nijikam dorama é ficção de duas horas de duração , porém nem todos os programas ficcionais de longa duração podem ser classificados como sendo nijikam dorama. Esses não se enquadram em nenhum dos gêneros existentes no mundo da ficção televisual ocidental. Para entender melhor os nijikam dorama, há três décadas figurando como os programas preferidos do público feminino, e que vem ampliando o seu target ao cat ivar também uma parcela dos homens, este estudo analisa as suas características principais com relação às histórias e o modo como comumente apresentam- se pela linguagem televi sual. Como embasamento teórico são utilizados os estudos realizados por Arlindo Machado, Hiroyoshi Usui, Yasuhiro Iyoda, Hidekazu Nomura e Inuhiko Yomota; a pesquisa é ainda fundamentada por depoimentos dos profissionai s da televi são japonesa e por entrevistas feitas com os espectadores dos nijikam dorama
Abstract: This thesis aims at studying two-hour-long fiction programs named nijikam dorama by the Japanese. They appeared timidly in late 1970, and due to the success in the following decade, not to mention their current privileged status, they deserve a top position in the history of televi sion in that country. A free translation of nijikam dorama i s a two-hour-long fiction , but not al l long fiction programs can be placed in the category of a nijikam dorama. These do not fit in any existing genre in the world of western televi sual fiction. The nijikam dorama have been the favorite television programs with the female audience for three decades, and have broadened their target by captivating some of the male audience as well. In order to better understand thi s genre, this study analyses the main characteristics as to plots and to how it i s usually presented by the televisual language. The theoretical framework i s based on studies carried out by Arlindo Machado, Hiroyoshi Usui, Yasuhiro Iyoda, Hidekazu Nomura, and Inuhiko Yomota. The research i s also founded on statement s made by professional s working with the Japanese television and by interviews made with the audience of nijikam dorama
Palavras-chave: Televisão japonesa
Gênero televisual
Nijikam dorama
Narrativa seriada ficcional
Japanese Television
Televisual genre
Nijikam dorama
Television series
Televisao -- Programas -- Japao
Ficcao japonesa
Narrativa (Retorica)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Comunicação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Tanaka, Misaki. Nijikam dorama: a ficção televisual japonesa de longa duração. 2010. 319 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/5296
Data do documento: 18-Mai-2010