REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Direito
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Forte, Gustavo Neves-
dc.contributor.advisor1: Pereira, Claudio José Langroiva-
dc.contributor.advisor1: LattesPereira, Claudio Jose Langroiva
dc.date.issued: 2011-10-17-
dc.identifier.citation: Forte, Gustavo Neves. Medidas assecuratórias e o processo penal constitucional. 2011. 153 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.por
dc.description.resumo: A dissertação busca fazer a leitura, orientada pelos valores constitucionais, das medidas assecuratórias previstas na legislação processual penal brasileira. Para isso, parte da análise da influência, ao longo da história até os dias atuais, que os fundamentos e princípios constitucionais exercem sobre o direito penal. Em seguida, examina os fundamentos e princípios da Constituição Federal que servirão como vetores para o estudo. No segundo Capítulo, apresenta as regras gerais atinentes às medidas cautelares. O Capítulo 3 aborda especificamente o tratamento destinado às medidas cautelares na esfera processual penal. Posteriormente, os Capítulos 4 e 5, cuidam de cada uma das medidas cautelares reais de processo penal (medidas assecuratórias), previstas tanto em nosso Código de Processo Penal quanto em leis penais e processuais penais especiais. Para possibilitar o alargamento da visão sobre o tema, o trabalho apresenta, em seu Capítulo 6, o estudo crítico de proposta de lei que engloba a alteração do tratamento destinado às medidas assecuratórias, atualmente em trâmite no Congresso Nacional, e também de algumas previsões de medidas cautelares reais de processo penal retiradas do direito estrangeiro. Por fim, o Capítulo 7 da dissertação traz sugestões de interpretação e aplicação das medidas assecuratórias, sob a orientação dos critérios extraídos da Constituição da República Federativa do Brasilpor
dc.description.abstract: This dissertation is focused on an interpretation guided by the constitutional values of the preservative measures (medidas assecuratórias) of the Brazilian Code of Criminal Procedure and other Brazilians laws. To do this, starts by analyzing the influence, throughout history until today, that the constitutional principles have on criminal law. After, examines the principles of the Constitution that will serve as vectors for the study. In the second Chapter, presents the general rules relating to precautionary measures. Chapter 3 is specifically intended for the treatment of precautionary measures in the sphere of criminal procedure. Chapters 4 and 5 care for each of the preservative measures set in Brazilian Code of Criminal Procedure and in criminal laws. To enable a broader view over the subject, the dissertation brings in Chapter 6 the critical study of the bill which includes the modification of treatment used towards the preservative measures, currently pending in Brazilian Congress, also some predictions of precautionary measures of foreign law. Finally, Chapter 7 of the paper offers suggestions for interpretation and application of preservative measures, under the direction of vectors derived from the Constitution of the Federative Republic of Brazileng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/14287/Gustavo%20Neves%20Forte.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito
dc.subject: Processo penalpor
dc.subject: Medidas cautelares reaispor
dc.subject: Medidas assecuratóriaspor
dc.subject: Criminal procedureeng
dc.subject: Precautionary measureseng
dc.subject: Preservative measureseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.title: Medidas assecuratórias e o processo penal constitucionalpor
dc.type: Dissertação