REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Direito
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Castro, Rodrigo R. Monteiro de-
dc.contributor.advisor1: Coelho, Fábio Ulhoa-
dc.date.issued: 2009-05-29-
dc.identifier.citation: Castro, Rodrigo R. Monteiro de. Controle gerencial: dominação societária ou empresarial?. 2009. 282 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.por
dc.description.resumo: Esta dissertação visa a distinguir o controle societário do controle empresarial. O primeiro refere-se ao domínio da sociedade enquanto o segundo, ao da empresa. No que concerne ao controle empresarial, apresenta-se, na dissertação, uma classificação de suas espécies, destacando-se o controle gerencial (manager control). Trata-se o controle gerencial, portanto, de forma de domínio da empresa e, não, da sociedade. Caracteriza o controle gerencial o fato de administradores - precisamente diretores dominarem as relações e decisões empresariais. Esta situação costuma ser precedida de diluição da propriedade acionária; mas nada impede a dominação diretorial (controle gerencial) em companhias com acionista detentor de parcela expressiva, inclusive majoritária ou totalitária, do capital. Finalmente, partindo-se da definição de acionista controlador, prevista na Lei 6.404/76, conclui-se que o controlador gerencial é irresponsável por atos de controle societário, inclusive quando represente, em assembléia geral, o titular da maioria das ações com direito a voto. Também não responde por atos de controle empresarial, porque inexiste previsão legal. Sua responsabilidade, portanto, cinge-se às patologias decorrentes de atos de gestãopor
dc.description.abstract: This dissertation deals with dissimilarities between corporate control and control over companies means of production ("controle empresarial"). Studying the control over companies means of production, the dissertation provides a classification of its species, with special focus on manager control, which is not treated, therefore, as corporate control. What characterizes management control is the fact that companies' administrators, especially their officers, actually exercise control over corporate structures as well as over their means of production. Such a situation is usually preceded by the dilution of shareholder ownership. Still, nothing stops managerial dominance in companies where a shareholder secures a significant share of the companies' capital stock, including the majority or even the totality thereof. In conclusion, when we think of the definition of "controlling shareholder", contained in Law 6.404/76, it can be said that the controlling manager of companies` means of production actually is not held accountable for acts performed by the holders of equity control, including representation of titleholders by proxy in shareholders meetings. The responsibilities of companies' managers exercising such control are therefore limited to the negative impacts from management actseng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/17580/Rodrigo%20R%20Monteiro%20de%20Castro.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito
dc.subject: Controle societáriopor
dc.subject: Controle empresarialpor
dc.subject: Controle gerencialpor
dc.subject: Diluição do capitalpor
dc.subject: Responsabilidade do controlador gerencialpor
dc.subject: Corporate controleng
dc.subject: Control overeng
dc.subjectcompanies assetseng
dc.subject: Managerial controleng
dc.subject: Capital dilutioneng
dc.subject: Management controllers accountabilitieseng
dc.subject: Direito comercial -- Brasilpor
dc.subject: Direito empresarial -- Brasilpor
dc.subject: Sociedades por acoes -- Leis e legislacao -- Brasilpor
dc.subject: Governanca corporativa -- Brasilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO COMERCIALpor
dc.title: Controle gerencial: dominação societária ou empresarial?por
dc.type: Dissertaçãopor