REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Direito
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nogueira, Ramon de Medeiros-
dc.contributor.advisor1: Coelho, Fábio Ulhoa-
dc.date.issued: 2001-03-30-
dc.identifier.citation: Nogueira, Ramon de Medeiros. . 2001. 167 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2001.por
dc.description.resumo: O ponto de partida do presente estudo é a responsabilidade limitada a que estão sujeito os sócios nas sociedades por quotas de responsabilidade limitada, de acordo com as normas do Decreto 3708/19. A partir da responsabilidade limitada, são examinadas hipóteses em que o sócio responde por obrigações que, em tese, deveriam caber à sociedade. Além disso, são verificados alguns preceitos do direito do trabalho, direito tributário e direito das relações de consumo, os quais impõem obrigações aos sócios, contrariando a autonomia patrimonial que, em tese, deveria orientar a relação sociedade e sócio. Finalmente, o tema da responsabilidade dos sócios é analisado sob um prisma econômico. E, nesse sentido, o estudo evolui a partir da idéia de eficiência econômica, a qual teve sua origem na Escola de Chicago. Assim, a discussão trazida à tona é se o sistema que limita a responsabilidade dos sócios nas limitadas, do ponto de vista econômico, gera níveis de eficiência aceitáveis ao mercadopor
dc.description.abstract: The subject of this study is the limited responsibility to which business partners are liable in accordance with the law in Decree 3708/19. Within the area of limited responsibility, the idea that the partner must be held accountable for obligations normally held by the company will be discussed. In addition, certain labor, tax, and consumer relations laws that place partners personal property at risk when that responsibility should rest with the company. Finally, the idea of partner accountability is analyzed from an economic point of view. At this point, the study begins from the idea of economic efficiency, which has its origins in the Chicago School. The discussion later evolves into whether or not, from an economic point of view, a system that limits the responsibility of partners can generate acceptable market efficiency levelseng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/17678/tese_67593.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito
dc.subjectcredores sociaispor
dc.subjectobrigações dos sóciospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.title: Responsabilidade dos sócios pelas obrigações sociais nas sociedades limitadas: um enfoque jurídico-econômicopor
dc.type: Dissertaçãopor