https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9423Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Mattos, Olívia Maria Bullio | - |
| dc.contributor.advisor1 | Cunha, Patricia Helena Fernandes | - |
| dc.date.issued | 2010-05-19 | - |
| dc.identifier.citation | Mattos, Olívia Maria Bullio. Discricionariedade e mandato de bancos centrais em contexto de desregulamentação financeira: o caso do Federal Reserve na crise de 2007 a 2009. 2010. 98 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. | por |
| dc.description.resumo | Em meados de 2007, o mundo se viu a frente de uma das maiores crises financeiras já vividas pelo capitalismo, a chamada crise subprime, que teve sua origem no mercado imobiliário norte-americano. Foi necessário que o Federal Reserve (Fed) agisse e tentasse resgatar o mercado. No entanto, o Banco Central americano, que sempre foi pragmático, se viu em dificuldades quando os instrumentos tradicionais de política monetária não mais conseguiram conter a crise de iliquidez. Foi preciso então atuar agressivamente como emprestador de última instância e expandir a base monetária para conter os riscos de inadimplência generalizada no mercado interbancário. Através da análise das mudanças na composição e tamanho do Balance Sheet do Fed de julho de 2007 a setembro de 2009, esta dissertação analisa as ações e novos instrumentos criados para conter a crise. Inicialmente apresenta-se as teses dominantes até então, que eram de desregulamentação do mercado financeiro e de mandato de estabilidade de preços para a autoridade monetária. Em seguida, discute-se o entendimento de Minsky e dos pós-keynesianos da economia capitalista, uma visão mais adequada para compreender a crise e os processos financeiros precedentes. Conclui-se que as lições tiradas da crise mostram que deve-se repensar o formato de regulação das instituições financeiras e dos produtos criados por elas para busca de lucros; deve-se rever a maneira como é feita a política monetária e seus objetivos | por |
| dc.description.abstract | In mid-2007, the world faced one of the biggest crisis capitalism ever experienced, called the subprime crisis, which originated in the US housing market. The Federal Reserve (Fed) had to act promptly, trying to rescue the markets. However, the Federal Reserve, which had always been pragmatic, found itself in great distress when the traditional tools of monetary policy were not enough to stop the liquidity crisis. The Fed had to act aggressively both as a lender of last resort and expanding the monetary base to halt the risk of a widespread "default" in the inter-bank market. Using changes in the size and composition of the Fed's Balance Sheet From July of 2007 to September of 2009, this dissertation analyses the actions taken and new tools created to fight the crisis. Initially, the dissertation presents the prevailing thesis up to the subprime crisis, which were the financial deregulation and the monetary authority's goal of price stability. The dissertation then discusses the Post- Keynesians and Minsky's take of the capitalistic economy, a more adequate view to understand the crisis and the preceding financial processes. In conclusion, the lessons learned from the subprime crisis are that we should rethink how we regulate financial institutions and products created by such institutions in pursue of profit; we should also rethink the way we do monetary policy and its objectives | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/18244/Olivia%20Maria%20Bullio%20Mattos.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Economia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política | por |
| dc.subject | Crise subprime | por |
| dc.subject | Desregulamentação financeira | por |
| dc.subject | Federal Reserve | eng |
| dc.subject | Subprime crisis | eng |
| dc.subject | Financial deregulation | eng |
| dc.subject | Board of Governors of the Federal Reserve System (Estados Unidos) | por |
| dc.subject | Bancos centrais | por |
| dc.subject | Crise financeira | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
| dc.title | Discricionariedade e mandato de bancos centrais em contexto de desregulamentação financeira: o caso do Federal Reserve na crise de 2007 a 2009 | por |
| dc.type | Dissertação | por |