https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11112| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Fração e seus diferentes significados: um estudo com alunos das 4ª e 8ª séries do ensino fundamental |
| Autor(es): | Moutinho, Leonel Valpereiro |
| Primeiro Orientador: | Magina, Sandra Maria Pinto |
| Resumo: | Esta pesquisa trata do ensino do conceito de Fração, teve por objetivo identificar as concepções que alunos de 4ª e 8ª séries do Ensino Fundamental utilizam frente a problemas que abordam este conceito. O estudo propôs-se a responder a seguinte questão de pesquisa: Quais as concepções que são possíveis de se identificar com relação aos cinco diferentes significados da fração (Número, Parte-todo, Quociente, Medida e Operador Multiplicativo), a partir da aplicação de um estudo diagnóstico, com alunos das 4ª e 8ª séries do ensino fundamental? A fundamentação teórica da pesquisa contou com a Teoria dos Campos Conceituais proposta por Vergnaud (1993) e as idéias teóricas de Nunes et al (2003) com relação aos diferentes significados da fração. A metodologia constou de um estudo descritivo realizado com a elaboração de um instrumento diagnóstico que foi aplicado a 65 alunos da 4ª e 58 alunos da 8ª séries do Ensino Fundamental, distribuídos em duas escolas da rede pública estadual da cidade de São Paulo. Os resultados foram analisados, observando-se o desempenho e as estratégias utilizadas pelos alunos, quando resolveram de forma errônea as questões propostas. Algumas concepções usadas pelos alunos foram identificadas e variaram, conforme a situação e o significado abordado nas questões. Os alunos da 4ª série demonstraram possuir a concepção Parte-todo, como central para resolução dos problemas; já os das 8ª, além desta, buscaram resolver os problemas com um uso mais intenso de operações sem, contudo, atingir um índice de acerto favorável, o que resultou em um desempenho geral menor na 8ª do que a 4ª série. Conclui-se pela necessidade de se abordar um trabalho mais amplo do Campo Conceitual da Fração, com base no uso de diferentes situações, abordando os distintos significados da fração propostos por Nunes et al. (2003) na busca de um melhor aprendizado desse conceito ao longo das séries do Ensino Fundamental |
| Abstract: | This research is about the concept of fraction teaching. Its aim is identify the conceptions 4 th and 8 th grade students of Basic Education use when facing problems using this concept. The research intended to answer the following question: Which conceptions can be identified in relation to the five different kinds of fraction (number, quotient, multiplying operator, Part-Whole and proportion), based on an applied diagnostic study, with students from the 4th and 8 th grades of Basic Education? . The theoretical fundaments of the research were based on Vergnaud´s theory of Conceptual Field (1993) and the theoretical ideas of Nunes et al (2003) in relation to the different kinds of fraction. The methodology consisted in a descriptive study done with the elaboration of a diagnostic instrument, which was applied in 65 4 th grade students and 58 8 th grade students of Basic Education, divided in two State-public schools in São Paulo, the city. The results were analyzed observing the performance and the strategies used by students, when they solved erroneously the proposed questions. Some concepts used by them were identified and they varied according to the situation and the meaning given to the questions. The 4 th grade students seemed to have the Part-Whole concept as the center to solve their problems; while the 8 th grade ones, besides the Part-Whole concept, they tried to solve the problems using the operations more intensely without, however, getting a favorable rate of right answers, and it resulted in an inferior general performance in the 8 th grades than in the 4 th grades. One can conclude that it s necessary to find a more open production in the conceptual field of fraction, based on the use of different situations, approaching the different kinds of fraction proposed by Nunes et al. (2003) searching for better teaching of this concept throughout the grades of Basic Education |
| Palavras-chave: | Fração significados estudo diagnóstico Ensino Fundamental fraction meanings diagnostic study Basic Education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática |
| Citação: | Moutinho, Leonel Valpereiro. Fração e seus diferentes significados: um estudo com alunos das 4ª e 8ª séries do ensino fundamental. 2005. 218 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11112 |
| Data do documento: | 10-Nov-2005 |