REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Geografia
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Martins, Carlos Eduardo-
dc.contributor.advisor1: Cabral, Edson-
dc.date.issued: 2014-10-20-
dc.identifier.citation: Martins, Carlos Eduardo. O geossistema do Córrego do Couto, PETAR, Iporanga - SP: uma contribuição ao levantamento do patrimônio espeleológico. 2014. 175 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.por
dc.description.resumo: Este trabalho trata sobre a importância de uma fonte cárstica, a Cachoeira do Córrego do Couto que é um dos atrativos turísticos do Parque Estadual e Turístico do Alto Ribeira PETAR, Iporanga SP. O local é a ressurgência de um aquífero cárstico existente em uma faixa de rocha carbonática deprimida entre serras de superfícies impermeáveis mais elevadas. O aquífero mencionado é composto por sistemas de recarga alogênicos e autogênicos, caracterizando-se por este motivo como um carste misto. Como o objeto de estudo é um componente de uma paisagem que mantém relações históricas e bastante dinâmicas com a sociedade guardando aspectos da história natural e até mesmo humana regional, julgou-se que a melhor forma de abordagem para o desenvolvimento deste trabalho seria o conceito de Geossistema. O conceito de Geossistema é bastante empregado em estudos de objetos que tenham origem natural, mas que sejam influenciados pelas atividades humanas. O resultado dos levantamentos levados a efeito é um mapa de zoneamento do carste estudado no qual as feições são, ao mesmo tempo, resultantes do e interagem no processo morfogenético responsável pelo ordenamento da paisagem que no contexto do PETAR tem a finalidade de proporcionar a recreação dos visitantes por seus atributos estéticospor
dc.description.abstract: This text deals with the importance of a karst spring. The Cachoeira do Córrego do Couto is one of the attractions of the Parque Estadual e Turístico do Alto Ribeira - PETAR, Iporanga - SP. The site is a resurgence of existing karst aquifer in a range between depressed carbonate rock saws higher impervious surfaces. The aquifer is composed of autologous and allogeneic systems water recharge, characterized for this reason as a mixed karst. As the object of study is a component of a landscape that remains dynamic relationships with society and also presents aspects of natural and human history, it is believed that the best approach for implementation of this work is the concept of geosystem. The concept is quite geosystem employed in studies of objects that have a natural origin, but are influenced by human activities. The results of the surveys carried out are a zoning map of the karst. In this map, the features are at the same time, resulting from and interact in the morphogenetic process responsible for landscape planning in the context of PETAR aims to provide recreation visitors for their aesthetic attributeseng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/25327/Carlos%20Eduardo%20Martins.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociaispor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Geografiapor
dc.subject: Carstepor
dc.subject: Cavernaspor
dc.subject: PETARpor
dc.subject: Espeleologiapor
dc.subject: Patrimônio espeleológicopor
dc.subject: Espeleogênesepor
dc.subject: Geossistemapor
dc.subject: Karst caveseng
dc.subject: Cavingeng
dc.subject: Speleologyeng
dc.subject: Karst heritageeng
dc.subject: Speleogenesyseng
dc.subject: Geosystemeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: O geossistema do Córrego do Couto, PETAR, Iporanga - SP: uma contribuição ao levantamento do patrimônio espeleológicopor
dc.type: Dissertaçãopor