REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História da Ciência
Tipo: Dissertação
Título: Régua de cálculo: uma contribuição de William Oughtred para a matemática
Autor(es): Tanonaka, Elisa Missae
Primeiro Orientador: Beltran, Maria Helena Roxo
Resumo: Esta pesquisa aborda obras de William Oughtred (1574-1660), clérigo britânico e instrutor de matemática, a quem se atribui o projeto da primeira régua de cálculo logarítmica linear na Europa no século XVII, quando a elaboração de tabelas astronômicas e calendários utilizados, por exemplo, para orientar navegações, demandava meios para que o cálculo de números extremamente pequenos ou extremamente grandes fosse realizado rapidamente. A criação e o uso de réguas de cálculo logarítmicas foram aqui estudados pela análise dos textos The Circles of Proportion and The Horizontal Instrument (1633), New Artificial Gauging Line or Rod (1633) e The Description and Use of the Double Horizontal Dial (1653), escritos por William Oughtred. Outras obras desse estudioso foram examinadas para mostrar a sua contribuição para o ensino da Matemática, como os textos Clavis Mathematicae, que foi utilizado por mais de 70 anos, e Mathematical Recreations traduzido para o inglês e incrementado por ele com os textos The Description and Use of the Double Horizontal Dial e Horological Ring publicados como apêndices de Mathematical Recreations, em 1653
Abstract: The present research covers the works of William Oughtred (1574-1660), a British cleric and instructor of mathematics, to whom is attributed the project of the first slide linear log rule in Europe in the seventeenth century when drawing up tables and astronomical calendars, used to guide sailing for example, demanded means for the calculation of numbers, very small or very large, to be carried out quickly. The creation and use of logarithmic rules for calculating will be studied here by the analysis of texts written by William Oughtred: The Circles of Proportion and The Horizontal Instrument (1633), New Line or Artificial Gauging Rod (1633) and The description and Use of the Double Horizontal Dial (1653). Other works of this scholar were examined to show their contribution to the teaching of Mathematics, as the texts Clavis Mathematicae, which was used by more than 70 years, and Mathematical Recreations translated into English and combined by him with other texts, such as: The description and Use of the Double Horizontal Dial and Horological Ring published as appendages of Mathematical Recreations in 1653
Palavras-chave: Régua de cálculo logarítmica
Ensino da matemática
Slide linear log rule
Teaching of mathematics
Oughtred, William -- 1575-1660
Regua de calculo
Matematica -- Estudo e ensino
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: História da Ciência
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência
Citação: Tanonaka, Elisa Missae. Régua de cálculo: uma contribuição de William Oughtred para a matemática. 2008. 110 f. Dissertação (Mestrado em História da Ciência) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13397
Data do documento: 10-Out-2008