https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13603| Tipo: | Tese |
| Título: | As consoantes plosivas do PB: um estudo acústico e perceptivo sobre dados de fala de sujeitos com deficiência auditiva |
| Autor(es): | Pereira, Lílian Cristina Kuhn |
| Primeiro Orientador: | Madureira, Sandra |
| Resumo: | O vínculo entre a produção e a percepção de fala é ainda pouco investigado nos estudos sobre deficiência auditiva no Brasil. Dentre os trabalhos de pesquisa existentes, os realizados no Laboratório Integrado de Análise Acústica e Cognição (LIAAC) da PUCSP enfocaram sons vocálicos e consonantais do Português Brasileiro (PB), com base nos pressupostos teóricos da Teoria Acústica de Produção de Fala e da Fonologia Articulatória. O presente estudo segue essa mesma orientação e tem como objetivos investigar a produção das consoantes plosivas do PB por dois sujeitos portadores de deficiência auditiva (DA) de graus moderado e profundo (S2 e S3, respectivamente), confrontando-as com as de um sujeito sem alteração de fala (S1), e pesquisar os efeitos dessas produções em ouvintes. Para concretizar esses objetivos foram empregados métodos de análise fonético-acústica, testes de avaliação perceptiva e técnicas de manipulação do sinal acústico da fala. O corpus foi composto por seis palavras dissílabas paroxítonas, em que a consoante tônica era representada por uma das plosivas do PB: [p], [b], [t]. [d], [k] e [g], originando as palavras pata , bata , tata , data , cata e gata , inseridas na frase-veículo diga palavra-chave baixinho . Utilizou-se o software Praat para se analisar dois parâmetros acústicos: duração e frequencia. Foram medidas as durações em ms de: (1) Sentenças-veículo, palavras-chave, unidades vogal-vogal; (2) Vogais [A1], [a2] e [A3]; (3) Consoantes plosivas em posição tônica [C1] e pós-tônica [t] na palavra-chave; (4) Elementos da consoante plosiva relacionados ao VOT: manutenção da barra de sonoridade (MBS), interrupção da barra de sonoridade (IBS) e plosão. Também, foram extraídas as medidas de (5) frequência fundamental (f0) e de (6) frequência dos primeiro, segundo e terceiro formantes (F1, F2 e F3) no onset das vogais [A1], [a2] e [A3] e de (7) transição de formantes F1, F2 e F3 na vogal [a2]. Para um aprofundamento no estudo do parâmetro de duração, realizou-se nas produções de fala do sujeito S1, quatro tipos de manipulação na consoante em posição tônica [C1]: M1 retirada de metade do intervalo de duração da consoante anterior à plosão, M2- retirada total do intervalo de duração da consoante anterior à plosão, envolvendo, portanto a retirada de [MBS] ou [IBS], M3 retirada total do intervalo anterior ao onset da vogal subsequente à plosiva, e M4- aplicação do comando set selection to zero , eliminando a barra de sonoridade, mas conservando o intervalo de duração do silêncio correspondente ao período de obstrução na produção da consoante plosiva. Para a avaliação perceptiva das produções de fala dos sujeitos com deficiência, S2 e S3, e dos estímulos manipulados (M1, M2, M3 e M4), foram aplicados testes de percepção em um grupo de 30 juízes ouvintes. Os resultados dos testes de percepção foram comparados aos resultados da análise acústica das produções de fala. Para S3, a maioria dos julgamentos foi distinta da produção pretendida/solicitada pelo/ao sujeito. Em relação às produções de S2, constataram-se altos índices de julgamentos corretos sobre o ponto de articulação e vozeamento das consoantes. Observou- xxv se, portanto, que há uma relação entre os parâmetros alterados e a progressão do grau da perda auditiva, em que o sujeito S2 DA moderada apresentou padrão de fala muito semelhante ao do sujeito S1 e distinto de S3. Os resultados dos testes de percepção manipulados mostraram que a identificação da consoante [b] foi afetada por dois tipos de manipulação (M3 e M4), em oposição a não-modificação de [d] e [g] frente às quatro manipulações. Os resultados indicam que as pistas acústicas de duração do pré-vozeamento (duração do VOT negativo) foram relevantes para a percepção das consoantes plosivas bilabiais vozeadas, e que, para as plosivas alveolares e velares vozeadas o intervalo de vozeamento entre a plosão e o onset da vogal subsequente à consoante plosiva foi suficiente para a percepção do vozeamento. De modo geral, verificou-se ainda que as variáveis de duração total da palavra-chave, da duração barra de sonoridade (MBS e IBS) e da plosão foram relevantes para a identificação correta de vozeamento e/ou ponto de articulação. Os resultados obtidos neste estudo trazem evidências sobre relações que se estabelecem entre os domínios da produção e percepção da fala, contribuindo para a construção de conhecimento sobre a fala dos portadores de deficiência auditiva e para a consideração de como o déficit em um dos domínios traz prejuízos para o outro |
| Abstract: | The link between speech perception and production is poorly considered in studies of hearing impairment in Brazil. This study follows a line of investigation that considers the relationship between speech production and perception in different contexts of speech in the same say as other studies previoulsly performed, which have investigated consonant and vowel sounds of Brazilian Portuguese (BP) based on the theoretical assumptions of Acoustic Theory of Speech Production (Fant, 1960) and the Articulatory Phonology (Browman & Goldstein, 1986, 1990, 1992). This particular research aims to investigate the main acoustic parameters involved in identifying the voicing of plosives (/p/, /b/, /t/, /d/, /k/e /g/) of Brazilian Portuguese, and the consequences of hearing impairment for speech production and perception of this class of sounds. For that purpose, this study involves an acoustic analysis of speech production, from one subject with no hearing impairment (reference S1) and two hearing-impaired subjects (S2 e S3) with moderate and profound hearing loss. The corpus consists in of six paroxytone disyllable words, to which the stressed consonant is represented by one of the PB plosives: [p], [b], [t]. [d], [k] and [g], within the words "pata", "gata", "tata", "data", "cata" and "gata", inserted in the sentence-vehicle "say _________ (keyword) softly ". The parameters analyzed are: duration measures of (1) sentence, key-words, vowel-vowel units (or GIPC); (2) vowels [A1], [a2] and [A3]; (3) plosive consonants in accent position and non-accent position; (4) consonant elements: voiced bar (MBS), silence (IBS) e burst (plosão: is burst.). And also, (5) fundamental frequency (f0) and (6) F1, F2 e F3 of vowels [A1], [a2] and [A3], formants transition of F1, F2 e F3 of [a2]. The speech perception experiment was constituted by two perception tests from S2 and S3 speech productions with thirty normal hearing judges with no hearing impairment. The S1 speech production was submitted to four types of manipulation for the duration parameter. And then, it was submitted to a perception test for the same group of judges. The results showed that there is a close connection between the altered parameters and progression of hearing loss. The subject S2 - moderate degree showed very similar patterns with S1. It was noted that the Subject 3 (profound degree) had all the analyzed parameters altered. The speech perception tests results had the same behavior: most of answers of S4 samples were different form the words asked to be produced. Otherwise, for S2, most of responses were correct. The pilot study of manipulation speech could prove the relevance of the duration parameter for identification of both points of articulation and/or voicing parameter. With this study, it was concluded that the instances of production and speech perception are intrinsically linked |
| Palavras-chave: | Fonética Produção e percepção de fala Deficiência auditiva Síntese de fala Phonetics Production Perception Hearing impairment |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Lingüística |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
| Citação: | Pereira, Lílian Cristina Kuhn. As consoantes plosivas do PB: um estudo acústico e perceptivo sobre dados de fala de sujeitos com deficiência auditiva. 2012. 230 f. Tese (Doutorado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13603 |
| Data do documento: | 13-Nov-2012 |