REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação
Tipo: Dissertação
Título: De profissional a profissional-professor: contribuições para a formação de professores universitários da área de administração
Autor(es): Sigalla, Luciana Andréa Afonso
Primeiro Orientador: Placco, Vera Maria Nigro de Souza
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo contribuir para a formação de professores universitários da área de Administração e justifica-se por haver poucos estudos sobre a formação didático-pedagógica de professores universitários em áreas específicas de formação, como a Administração. A hipótese que norteia o estudo é que, na maioria das vezes, a contratação desses profissionais tem como único critério o domínio dos conhecimentos específicos da área em que pretendem lecionar, sem que lhes seja exigida uma formação didático-pedagógica. Serão explorados arquivos de entrevistas da tese Contribuições do processo de mestrado para a formação do docente em Administração (IGARI, 2010), a partir dos quais esta nova pesquisa procurará responder, dentre outras questões: o que leva um profissional de Administração a se tornar professor universitário e a querer permanecer na carreira docente? Como um profissional da área da Administração aprende a ser professor universitário? O que o professor universitário nos cursos de Administração precisa saber? Constatamos que nem sempre a motivação para ingresso e permanência na docência se deu de forma intencional, deliberada, mas que grande parte dos sujeitos desta pesquisa ingressou nessa carreira pela possibilidade de transmitir, construir, trocar conhecimentos e experiências e por gostar de interagir com as pessoas. A principal motivação apontada para a permanência na docência foi que a carreira exige estudo constante, propiciando aos professores oportunidades de formação continuada. Nossos sujeitos, ao ingressarem na docência, passaram por uma aprendizagem da profissão, que ocorreu, principalmente: por meio do mestrado; tendo como modelos alguns dos professores que passaram por suas vidas; observando os colegas mais experientes na realização de algumas de suas tarefas; e aproveitando as habilidades desenvolvidas em experiências profissionais anteriormente vividas, como a de falar em público, por exemplo. De acordo com a maioria de nossos sujeitos, para que um profissional atue como docente na área de Administração, são fundamentais o domínio do conteúdo (conhecimento teórico) e a experiência profissional em campo (conhecimento prático). O quadro teórico que fundamenta este trabalho está constituído das concepções desenvolvidas por Placco (1992; 2002; 2005; 2006; 2008; 2009; 2010), Abreu e Masetto (1989), Masetto (2003; 2009) e Pimenta e Anastasiou (2010)
Abstract: This research aims at contributing to the formation of college lecturers in the field of Business Administration and is justifiable on the grounds that there are few studies on didactics and pedagogical training involving professionals in specific undergraduate areas such as Business Administration. The rationale underlying the study is that, in most cases, these professionals are hired solely based on their specific knowledge regarding the intended-to-teach area, and no didactics and pedagogical training is required. Data collected during interviews conducted for the Masters Dissertation entitled "Contributions of the Masters Degree process for the training of Lecturers in Business Administration" (IGARI, 2010) will be analyzed, and the questions that this new research will seek to address, among other issues, include: what is it that leads a business administration professional to become and remain a college lecturer? How does a Business Administration professional learn to be a college lecturer? What does a lecturer of Business Administration need to know? We found that the motivation to enter and remain in teaching will not always appear willfully and deliberately, but most of the subjects in this research entered tenure-track positions seeking a chance to deliver, build and share knowledge and experiences, as much as for the pleasure of interacting with people. The main motivation pointed out for remaining a lecturer was that the career requires constant study, providing opportunities for continuing education. By the time they started teaching, our subjects went through a process of learning how to teach, based mainly on information received during their Masters Courses, and using some of their own lecturers as role models.Also, they observed more experienced colleagues while performing some of their tasks, and used skills developed in earlier professional experiences, such as public speaking, for example. According to most of our subjects, skills such as full understanding of concepts (theoretical knowledge) and experience in the field (practical knowledge) are crucial to act as a lecturer in the area of Business Administration. The theoretical framework underlying this work comprises the theories developed by Placco (1992, 2002, 2005, 2006, 2008, 2009, 2010), Abreu and Masetto (1989), Masetto (2003, 2009), and Pimenta and Anastasiou (2010)
Palavras-chave: Docente universitário
Docente em administração
Formação didático-pedagógica
Dimensões do trabalho docente
University lecturer
Business administration lecturer
Didactic and pedagogical training
Dimensions of teaching
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação
Citação: Sigalla, Luciana Andréa Afonso. De profissional a profissional-professor: contribuições para a formação de professores universitários da área de administração. 2012. 223 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16035
Data do documento: 2-Mai-2012